مدى تطبيق معلمات العلوم بالمرحلة المتوسطة لمهارات التفكير الإبداعي - الذويبي, تهاني سعد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مدى تطبيق معلِّمَات العلوم بالمرحلة المتوسطة لمهارات التفكير الإبداعي، والكشف عن مدى تطبيق معلمات العلوم بالمرحلة المتوسطة لمهارات التفكير الإبداعي (الطلاقة، الأصالة، المرونة)، والكشف عن أنَّ الفروق ذات الدلالة الإحصائية عند مستوى الدلالة (0,05) بين متوسطات استجابات معلمات العلوم بالمرحلة المتوسطة بالطائف لمهارات التفكير الإبداعي تُعْزَى لمتغيري (المؤهل، الخبرة). ولتحقيق أهداف الدراسة استخدمت الباحثة المنهج الوصفي وتم استخدام الاستبانة كأداة للدراسة من إعداد الباحثة، حيث تكونت في صورتها النهائية من (23) مؤشرًا موزعة على ثلاثة محاور هما الطلاقة والأصالة والمرونة، وقد تم التحقق من الصدق والثبات للأداة من خلال العينة الاستطلاعية، ثم طبقت على عينة الدراسة.وتكون مجتمع الدراسة من (210) معلمة للعلوم في المدارس الحكومية بالطائف، وتكونت عينة الدراسة من (114) معلمة علوم، وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها: أن مدى تطبيق معلمات العلوم بالمرحلة المتوسطة بالطائف لمهارات التفكير الإبداعي (المرونة) حصلت على نسبة تحقق (87,1%) بتقدير (كبير جدا) ومتوسط حسابي بلغ (4,4)، وأن مدى تطبيق معلمات العلوم بالمرحلة المتوسطة بالطائف لمهارات التفكير الإبداعي (الأصالة) حصلت على نسبة تحقق (84,7%) بتقدير (كبير جدا) ومتوسط حسابي بلغ (4,2)، وأن مدى تطبيق معلمات العلوم بالمرحلة المتوسطة بالطائف لمهارات التفكير الإبداعي (الطلاقة) حصلت على نسبة تحقق (84,6%) بتقدير (كبير جدا) ومتوسط حسابي بلغ (4,2)، كما لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0,05) أو أقل بين وجهات نظر معلمات العلوم بالمرحلة المتوسطة بالطائف حول مدى تطبيق مهارات التفكير الإبداعي تبعاً لمتغيري (المؤهل- عدد سنوات الخبرة).
Keywords: التفكير الإبداعي; معلمات العلوم; المرحلة المتوسطة