واقع استخدام التهجي الأصبعي لتنمية مهارات القراءة لدى الطالبات الصم من وجهة نظر معلمات المرحلة الابتدائية في معاهد الأمل ومدارس الدمج بمدينة جدة - الزهراني, نورة صالح أحمد; الغامدي, مازن عبدالرحمن (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على واقع استخدام التهجي الأصبعي لتنمية مهارات القراءة لدى الطالبات الصم من وجهة نظر معلمات المرحلة الابتدائية في معاهد الأمل ومدارس الدمج بمدينة جدة، ولتحقيق أهداف هذه الدراسة تم تطوير استبانة تكونت من (33) فقرة موزعة على (5) أبعاد تتعلق بمهارات القراءة، وهي: (الوعي الصوتي، ترميز الأصوات، المفردات، الطلاقة القرائية، الفهم القرائي)، وأجابت عليها معلمات الطالبات الصم في المرحلة الابتدائية البالغ عددهن (35) معلمة، وقد أسفرت النتائج عن درجة موافقة متوسطة لاستخدامهن التهجي الأصبعي لتنمية مهارات القراءة لدى الطالبات الصم في المرحلة الابتدائية بشكل عام من وجهة نظرهن، حيث جاء في المرتبة الأولى بُعد ترميز الأصوات بدرجة موافقة كبيرة، ثم الأبعاد الأربعة المتبقية بدرجة موافقة متوسطة مرتبة تنازلياً كالتالي: (الطلاقة القرائية، المفردات، الفهم القرائي، الوعي الصوتي)، وأشارت النتائج إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في استجابات عينة الدراسة تعزى للمتغيرات التالية: المؤهل العلمي، وعدد سنوات الخبرة، والصف الدراسي، والمادة. بناء على النتائج أوصى الباحثان بعقد دورات تدريبية مكثفة لمعلمي الطلبة الصم حول التهجي الأصبعي وأهميته، إلى جانب حثهم على استخدامه في تنمية مهارات القراءة لدى الطلبة الصم في جميع المراحل التعليمية، كما اقترح الباحثان إجراء دراسات مستقبلية حول واقع استخدام التهجي الأصبعي لتنمية مهارات القراءة لدى الطلبة الصم في المرحلة الابتدائية باستخدام أدوات قياس مختلفة كالملاحظة والمقابلة وغيرها، وقياس أثرها على مهارات القراءة والتحصيل الأكاديمي.
Keywords: المرحلة الابتدائية; الصم; مهارات القراءة; التهجي الأصبعي