اتجاهات مشرفي النشاط الرياضي نحو مشاركة الطلبة من ذوي الإعاقة في النشاطات الرياضية المدرسية في مدراس الضفة الغربية - جمهور, هيفاء عبدالله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على اتجاهات مشرفي النشاط الرياضي المدرسي في مدراس الضفة الغربية نحو مشاركة المعاقين في الأنشطة الرياضية المدرسية واستهدفت عينة الدراسة جميع مشرفي النشاط الرياضي المدرسي والبالغ عددهم (39) مشرف/ة العام (2022)، قامت الباحثة باستخدام مقياس ريزو (1993) لدراسة هذه الاتجاهات واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي، وأجريت الباحثة المعالجة الاحصائية باستخدام (Statistical Package for Social Sciences-SPSS V.23) وأظهرت نتائج الدراسة أن اتجاهات مشرفي النشاط الرياضي نحو مشاركة ذوي الإعاقة في الانشطة الرياضية المدرسية في مدراس الضفة الغربية محايدة، كما أظهرت الدراسة عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في اتجاهات مشرفي النشاط الرياضي في مدارس الضفة الغربية تعزى لمتغير الجنس، وكذلك عدم وجود فروق دالة إحصائيا في اتجاهات مشرفي النشاط الرياضي تعزى لمتغير تبعية المدرسة (حكومية، خاصة)، وأوصت الباحثة: الاهتمام بتوعية مدى اهمية مشاركة ذوي الإعاقة في النشاطات الرياضية للمعاقين انفسهم، وكذلك عمل دراسات على اتجاهات ذوي الإعاقة نحو المشاركة في النشاطات الرياضية المدرسية.
Keywords: اتجاهات; مشرفي النشاط الرياضي; ذوي الإعاقة; النشاطات الرياضية المدرسية