الاضطرابات السلوكية لدى ذوي صعوبات التعلم - الرباح, يارا عبدالرحمن (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن الاضطرابات السلوكية لدى ذوي صعوبات التعلم وتحديد أساليب التخفيف من حدّتها أو علاجها، استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، واختتمت الدراسة بعدة نتائج أهمها أن صعوبات التعلم تعدّ اضطراب في العمليات العقلية والنفسية الأساسية تؤثر في القدرة على تعلم القراءة والكتابة والحساب، كما تسبب قصور في تعلم المواد الدراسية المختلفة، أما الاضطرابات السلوكية لدى ذوي صعوبات التعلم فهي الانحراف الواضح والملحوظ في مشاعر وانفعالات الفرد حول نفسه وبيئته بحيث يتصرف الفرد بشكل يؤذي فيه نفسه والآخرين، كما توصلت الدراسة إلى أن صعوبات التعلم تقسم إلى صعوبات نمائية ويقصد بها الاضطرابات الوظيفية في الجهاز العصبي والعمليات النفسية وصعوبات تعلم أكاديمية فهي الاضطرابات التي تحدث في عملية التعلم، كما بينت الدراسة الخصائص التي يتميز بها الطلبة ذوي الصعوبات التعلم مقارنة بأقرانهم العاديين في التعليم العام، كما أظهرت نتائج الدراسة وجود عدد من النظريات الهامة في تفسير أسباب الاضطرابات السلوكية كالنظرية السلوكية ونظرية التحليل النفسي والنظرية البيو فسيولوجية والنظرية البيئة، وتضمنت الدراسة عدة توصيات أهمها ضرورة تقديم برامج تدريبية وندوات لذوي صعوبات التعلم لاكتساب عادات سلوكية جيّدة تساهم في التخفيف من حدّة الاضطرابات السلوكية، وتدعيم قدرات الوالدين لمواجهة الاضطرابات التي يتعرض لها أبنائهم، وعقد دورات تدريبية للمعلمين والمعلمات لتطوير قدراتهم للتعامل مع الطلاب ذوي صعوبات التعلم الذين لديهم اضطرابات سلوكية.
Keywords: الطلبة; الاضطرابات السلوكية; صعوبات التعلم; التعليم