الاحتراق النفسي لدى بعض معلمات المرحلة الابتدائية بالمدينة المنورة في ضوء التعليم عن بعد خلال جائحة كورونا (COVID-19) - الشاماني, مريم راشد; الحديدي, سعود عبدالعزيز (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على مستوى الاحتراق النفسي لدى معلمات المرحلة الابتدائية بالمدينة المنورة في ضوء التعليم عن بعد خلال جائحة كورونا (COVID-19)، والتعرف على الفروق في مستوى الاحتراق النفسي وفقاً لمتغيري (سنوات الخدمة والحالة الاجتماعية)، واستخدم الباحثان المنهج الوصفي، وتمثلت الأداة في مقياس الاحتراق النفسي للمعلمين بصورته المعدلة من قبل الباحثة وتكون من(23) عبارة موزعة على (4) أبعاد، تم تطبيقه على عينة عشوائية بلغت (306) معلمة، وبينت نتائج الدراسة أن المتوسط الحسابي العام لمستوى الاحتراق النفسي لدى معلمات المرحلة الابتدائية بالمدينة المنورة بلغ (2.50 من5) بتقدير احتراق (ضعيف) وبنسبة (50.0%)، وعلى مستوى الأبعاد؛ فقد حل أولاً "عدم الرضا الوظيفي" بمتوسط (2.72)، ثم "ضغوط المهنة" بمتوسط (2.61)، وثالثاً "الاتجاه السلبي نحو التلاميذ" بمتوسط (2.38)، وأخيراً؛ انخفاض مستوى المساندة الإدارية بمتوسط (2.29). وجميعها بتقدير احتراق (ضعيف) وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الاحتراق النفسي لدى معلمات المرحلة الابتدائية بالمدينة المنورة في ضوء التعليم عن بعد خلال جائحة كورونا (COVID-19) وفقاً لمتغيري الدراسة، واستنادا للنتائج أوصى الباحثان بعقد المزيد من الدورات التدريبية للمعلمين والمعلمات، وتبني أسلوب التعليم عن بعد أثناء سوء الأحوال الجوية، مثل: البرد الشديد، والأمطار، بدلاً من تعليق الدراسة.
Keywords: الاحتراق النفسي; المرحلة الابتدائية; المدينة المنورة; التعليم عن بعد; جائحة كورونا; كوفيد-19