المشكلات السلوكية لدى الأطفال الأيتام من وجهة نظر المشرفات في ضوء بعض المتغيرات في مركز رعاية الطفولة بمحافظة مسقط - العطار, يوسف محمد عبدالله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدف هذا البحث إلى التعرف على أكثر المشكلات السلوكية انتشاراً لدى الأطفال الأيتام من وجهة نظر المشرفات في ضوء بعض المتغيرات في مركز رعاية الطفولة في محافظة مسقط، واتبع البحث المنهج الوصفي، وقد استخدم الباحث مقياس المشكلات السلوكية لدى الأطفال المحرومين من البيئة الأسرية من إعداد هويوة (2016). وبلغ عدد أفراد العينة (44) مشرفاً ومشرفة. وتوصل البحث إلى أن أكثر المشكلات السلوكية انتشاراً لدى الأطفال الأيتام هي مشكلة الكذب بمتوسط (2.16) ثم مشكلة فرط الحركة بمتوسط (1.95) تليها مشكلة السلوك العدواني بمتوسط (1.93) وفي الأخير جاءت مشكلة السرقة بمتوسط (1.75). كما أظهر البحث عدم وجود فروق دالة إحصائية بين الذكور والإناث في المشكلات السلوكية، ولم تظهر فروق في متغير فترة الحرمان الوالدي. وفي ضوء نتائج البحث تم تقديم جملة من التوصيات والمقترحات لتفعيل علاج المشكلات السلوكية للأطفال بسلطنة عمان وعموم الدول العربية.
Keywords: المشكلات السلوكية; الأطفال الأيتام; مركز رعاية الطفولة; محافظة مسقط