الجامعات والحراك الاجتماعي للمرأة السعودية جامعة الأمير سطام نموذجاً - شرعبي, وداد عبدالله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت الدراسة إلى التعرف على دور جامعة الأمير سطام كنموذج في تنمية الحراك الاجتماعي للمرأة السعودية والكشف عن تأثير بعض المتغيرات (التخصص العلمي- الفرقة الدراسية- محل الإقامة) لدور جامعة الأمير سطام كنموذج في الحراك الاجتماعي للطالبات، وتم استخدام المنهج الوصفي، وصممت الباحثة استبانة تكونت من (48) فقرة موزعة على أربع أبعاد رئيسية للحراك الاجتماعي، واختيرت عينة عشوائية تتكون من (200) طالبة من طالبات جامعة الأمير سطام.وتوصلت الدراسة إلى أن لجامعة الأمير سطام كنموذج دور في تحقيق الحراك الاجتماعي بمتوسط عام بلغ (4.30) وتقدير لفظي (أوافق بشدة) والحراك الاقتصادي بمتوسط عام بلغ (4.43) بتقدير لفظي (أوافق بشدة) والحراك الثقافي بمتوسط عام بلغ (3.75) وتقدير لفظي (أوافق) والحراك السياسي بمتوسط عام بلغ (3.93) وتقدير لفظي (أوافق) لدى الطالبات، وتبين عدم وجود فروق في استجابات الطالبات يعزى لمتغير (التخصص العلمي- الفرقة الدراسية- محل الإقامة) في جميع محاور الحراك الاجتماعي، وفى ضوء النتائج قدمت الدراسة نموذجا من وجهة نظر الطالبات لتفعيل دور الجامعة في مساعدة الطالبات في تنمية الحراك الاجتماعي لديهن، كما أوصت بأهمية دور الجامعة في تنمية الحراك الاجتماعي لدى طالبتها، وحث الطالبات على المشاركة السياسية والثقافية والاقتصادية والاجتماعية، وأهمية دور الجامعة في تعريف الطالبات بأهمية الحراك الاجتماعي.
Keywords: الحراك الاجتماعي; جامعة الملك سطام; المرأة السعودية