تقويم كتب الرياضيات بالمرحلة المتوسطة في المملكة العربية السعودية في ضوء نموذج فان هيل (Van Hiele) للتفكير الهندسي - العتيبي, محمد نجر (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مدى ملاءمة كتب الرياضيات بالمرحلة المتوسطة لمستويات فان هيل للتفكير الهندسي، ولتحقيق هذا الهدف اتبع الباحث المنهج الوصفي التحليلي، واستخدم بطاقة التحليل كأداة للدراسة وإعداد قائمة بالمهارات التي يمكن من خلالها تحديد مستويات فان هيل للتفكير الهندسي (التصوري، التحليلي، شبه الاستدلالي، الاستدلالي، المجرد). وتم تطبيقها على عينة الدراسة التي تمثلن في كتاب الرياضيات للصف الثاني والصف الثالث المتوسط، وتم التوصل إلى عدد من النتائج أهمها: عدم توافق موضوعات الهندسة في كتب الصف الثاني وكذلك الصف الثالث متوسط مع التدرج الهرمي لمستويات فان هيل للتفكير الهندسي. عدم مراعاة كتب الرياضيات بالمرحلة المتوسطة، لتضمين أنشطة هندسية في المستوى الاستدلالي، لتجهيز الطلاب للتعامل مع موضوعات الهندسة في المرحلة الثانوية. وقد أوصى الباحث بإعادة النظر في التدرج الهرمي لمستويات التفكير الهندسي في الأنشطة الهندسية في كتب الرياضيات بالمرحلة المتوسطة. أثراء كتب الرياضيات بالصف الثاني والثالث متوسط بأنشطة هندسية ذات مستوى شبه استدلالي واستدلالي، لتتناسب مع التدرج الهرمي لمستويات التفكير الهندسي للمرحلة المتوسطة، وتكون أساسا لمستويات التفكير الهندسي العليا في المرحلة الثانوية. ادراج موضوعات اضافية في الهندسة والقياس في كتب الرياضيات للصف الثالث المتوسط، لتساهم في تنمية مستويات التفكير الهندسي للطلاب.
Keywords: تقويم; كتاب الرياضيات; المرحلة المتوسطة; نموذج فإن هيل; التفكير الهندسي