التربية من أجل المواطنة النشطة للفتاة السعودية - فرج, علياء عمر كامل (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدف البحث الحالي إلى بيان واقع ممارسة طالبات جامعة الأمير سطام بن عبد العزيز للمواطنة النشطة وآليات تفعيلها لدى طالبات الجامعة، وتحقيقاً لذلك استخدم البحث المنهج الوصفي، وتمثلت الأداة في استبانة تكونت بصورتها النهائية من (59) فقرة توزعت إلى ثلاثة محاور، وطبقت على عينة عشوائية من طالبات جامعة الأمير سطام بلغت (200) طالبة في الكليات العلمية والإنسانية، وخلص البحث إلى أن ممارسة طالبات جامعة الأمير سطام بن عبد العزيز للمواطنة النشطة حصل على متوسط عام (3.64 من 5) أي بدرجة (كبيرة) وبالنسبة للمحاور؛ حصل محور دور المرأة في خدمة المجتمع والعمل التطوعي على أعلى متوسط (3.67)، يليه محور علاقات التفاعل بين المواطن والدولة وحصل على متوسط عام (3.64) أي بدرجة كبيرة، وأخيراً محور المشاركة السياسية للمرأة في الحياة العامة وحصل على متوسط (3.62) وجميعها بدرجة (كبيرة)، كما بينت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير التخصص، فيما وجدت فروق تعزى لمتغير السنة الدراسية في مجالي الحقوق والعمل التطوعي، ولصالح السنة الرابعة، وانتهى البحث بتقديم إجراءات يمكن بمقتضاها تفعيل دور الجامعة في تعزيز المواطنة النشطة للفتاة السعودية.
Keywords: التربية من أجل المواطنة; المواطنة النشطة; الفتاة السعودية