دور الجامعات في تعزيز الصحة النفسية - الطيب, شهلة (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
الصحة النفسية هي حالة من الرفاهية تمكن الأفراد من التأقلم والعمل مع الضغوطات اليومية، وبالتالي فإن تعزيز الصحة النفسية جزء لا يتجزأ من الصحة العامة العالمية التي تهدف إلى تعظيم قدرة الأفراد والمجتمعات لتحقيق أهداف التنمية المستدامة. أهداف الدراسة: تهدف الدراسة الحالية إلى تحديد مستوى الأدوار الفعلية للجامعات في تعزيز الصحة النفسية والطرق التي تتبعها الجامعات لتعزيز الصحة النفسية في المملكة العربية السعودية. المنهجية: أجريت هذه الدراسة على إحدى عشرة جامعة حكومية سعودية، وقسمت العينة إلى ثلاث فئات: الموظفون وأعضاء هيئة التدريس والطلاب. طورت الدراسة مقياس تعزيز الصحة النفسية بالجامعة يتكون من 30 عبارة ويعد أول مقياس عربي مصمم لقياس مستوى الأدوار الفعلية للجامعات في تعزيز الصحة النفسية. النتائج: اشارات النتائج الي صدق وثبات المقياس، إذ تراوح الاتساق الداخلي لمقياس تعزيز الصحة النفسية للجامعات بين 0.543 و0.761 وألفا كرونباخ 0.88. كما أشارت النتائج إلى أن مستوى دور الجامعات في تعزيز الصحة النفسية متوسط بمتوسط درجات (48.05) من (90) درجة. أظهرت المقاييس الفرعية الخمسة لتعزيز الصحة النفسية أن تطوير بيئة داعمة للصحة النفسية احتل المرتبة الأعلى (56%)، يليه تطوير المهارات الشخصية بوزن نسبي (51%). الخلاصة: تعمل الجامعات حاليًا بشكل أساسي على تعزيز الصحة النفسية من خلال التغييرات البيئية للجامعات؛ ومع ذلك، فإن سياسات الصحة النفسية وبناء القدرات والتنسيق المجتمعي لم يتم تحقيقه بعد. تقدم النتائج التي توصلت إليها دراستنا لإدارة الجامعات حول الدور الذي يمكن أن تلعبه الجامعة في دعم رفاهية الطلاب بشكل أفضل ومنع المعدلات المرتفعة من الاضطرابات النفسية. إن عملية تعزيز الصحة النفسية ستوجد بيئة مؤاتية لدعم الطلاب نفسيا وتعزيز قدرات التمكين والأداء.
Keywords: تعزيز الصحة النفسية; التعليم الجامعي; ميثاق أوتاوا