مستوى التعلم المنظم ذاتياً لدى طلبة جامعة الشرق الأوسط في الأردن - محاميد, محمد إبراهيم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
التعلم المنظم ذاتيًا هو عملية بنائية نشطة يمكن من خلالها تطوير المهارات الإبداعية بين الطلاب في المراحل المختلفة، فهي تساعد في تدريبهم على صياغة الأفكار والتعبير عن المشاعر بشكل جيد. لذلك هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مستوى مكونات التعلم الذاتي التنظيم لدى طلاب الجامعة، وما إذا كانت هذه المكونات تختلف باختلاف جنس الطالب ومستواه الأكاديمي. تكونت عينة الدراسة من (331) طالب وطالبة من جامعة الشرق الأوسط. لتحقيق أهداف الدراسة، تم استخدام مقياس التعلم الذاتي التنظيم أحمد (2007). أظهرت نتائج الدراسة أن مستوى مهارات التنظيم الذاتي لدى الطلاب في عنصر التمرين والحفظ كان مرتفعًا، بينما كان مستوى باقي المكونات متوسطًا، حيث سجل الطلاب الذكور درجات أعلى بكثير من الطالبات في تحديد الأهداف. ومكون التخطيط. كما أوضحت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في التعلم المنظم ذاتيًا والمستوى الأكاديمي. أوصت الدراسة بمزيد من الدراسات التي تتناول تأثير استخدام استراتيجيات التعلم الذاتي على المواقف الأكاديمية والتحصيل الأكاديمي.
Keywords: التعلم المنظم ذاتياً; المستوى الأكاديمي; طلاب جامعة الشرق الأوسط