فاعلية برنامج تدريبي مقترح قائم على متطلبات التوجهات الدولية لدراسة العلوم والرياضيات TIMSS في تنمية المهارات التدريسية لدى معلمات العلوم للمرحلة المتوسطة والتحصيل الدراسي لطالباتهن - الصليهم, حنان علي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
يهدف البحث إلى تقصي فاعلية برنامج تدريبي مقترح قائم على متطلبات التوجهات الدولية لدراسة العلوم والرياضيات TIMSS في تنمية المهارات التدريسية لدى معلمات العلوم للمرحلة المتوسطة والتحصيل الدراسي لطالباتهن. وقياس فاعليته في تنمية المهارات التدريسية لدى (29) معلمة من معلمات العلوم للمرحلة المتوسطة، وزعن عشوائيًّا على مجموعتين: الأولى تجريبية، عدد أفرادها (14) معلمة، تدربن على البرنامج التدريبي المقترح، والأخرى ضابطة، عدد أفرادها (15) معلمة، لم يتم تدريبهن. وقياس أثر ذلك على التحصيل الدراسي لدى (300) طالبة من طالباتهن في الصف الثاني المتوسط، وزعن على مجموعتين: الأولى تجريبية، عدد أفرادها (150) طالبة، تم تدريسهن وحدة (المادة والطاقة) من معلمات المجموعة التجريبية، والأخرى ضابطة، عدد أفرادها (150) طالبة، تم تدريسهن من معلمات المجموعة الضابطة. ولتحقيق أهداف البحث وتم إعداد قائمة بالمهارات التدريسية اللازمة لمعلمات العلوم بالمرحلة المتوسطة وفق التوجهات الدولية لدراسة العلوم والرياضيات TIMSS؛ وإعداد أداتي القياس، وهما: بطاقة ملاحظة المهارات التدريسية وفق التوجهات الدولية لدراسة العلوم والرياضيات TIMSS، واختبار تحصيل في وحدة (المادة والطاقة) من منهج العلوم للصف الثاني المتوسط الفصل الدراسي الأول. أظهرت نتائج البحث ما يأتي: هناك فرق دال إحصائيًا عند مستوى (0.01) بين متوسطي أداء معلمات العلوم في المجموعتين التجريبية والضابطة، في التطبيق البعدي للمهارات التدريسية، في كل من مجالات (التخطيط، والتنفيذ، والتقوي) والدرجة الكلية؛ لصالح متوسط درجات معلمات المجموعة التجريبية. هناك فرق دال إحصائيًا عند مستوى (0.01) بين متوسطي درجات طالبات المجموعة التجريبية اللاتي يدرسهن معلمات المجموعة التجريبية، والمجموعة الضابطة، في اختبار التحصيل البعدي لجميع المستويات (المعرفة، التطبيق، الاستدلال) والدرجة الكلية؛ لصالح متوسط درجات طالبات المجموعة التجريبية. وأوصت الدراسة بعدة توصيات أهمها تدريب معلمات العلوم على ممارسة الاستقصاء العلمي، وتصميم الأنشطة الاستقصائية أثناء تعليم العلوم وتعلّمها، وإتاحة الفرصة للطالبات، وتشجيعهن على ممارسة عمليات العلم الأساسية والتكاملية، ومهارات الاستقصاء؛ لأن التوجهات الدولية لدراسة العلوم والرياضيات TIMSS تتضمن ممارسة عمليات العلم والاستقصاء العلمي؛ لما لها من أثر فعال في التحصيل الدراسي في مادة العلوم.
Keywords: برنامج; علوم; تدريب; رياضيات; مرحلة متوسطة; المهارات التدريسية; معلمات العلوم; تحصيل الطلبة; متطلبات الدراسة الدولية