فاعلية برنامج مقترح باستخدام الهواتف الذكية في تنمية المهارات النحوية لدى طلاب المرحلة الثانوية بأمانة العاصمة – صنعاء - سعد, يحيى علي يحيى (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدف البحث إلى معرفة فاعلية برنامج مقترح باستخدام الهواتف الذكية في تنمية المهارات النحوية لدى طلاب المرحلة الثانوية بأمانة العاصمة - صنعاء، واستخدم الباحث المنهج شبه التجريبي، وتكونت العينة من (60) طالبًا بالصف الأول الثانوي بأمانة العاصمة_ صنعاء، وتم اختيارها بطريقة قصدية، وقُسمت العينة إلى مجموعتين: المجموعة التجريبية تعلمت البرنامج المقترح باستخدام الهواتف الذكية، والمجموعة الضابطة درست بالطريقة الاعتيادية، وتمثلت أدوات البحث في قائمة المهارات النحوية، واختبار المهارات النحوية، وقد أسفر البحث عن نتائج، أهمها وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين درجات المجموعة التجريبية والضابطة في الاختبار البعدي لصالح المجموعة التجريبية، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية في الاختبار القبلي والبعدي للمجموعة التجريبية لصالح الاختبار البعدي. وهذا يؤكد أن البرنامج المقترح باستخدام الهواتف الذكية له أثر وفاعلية كبيرة في تنمية المهارات النحوية لدى طلاب الصف الأول الثانوي، وفي ضوء تلك النتائج أوصى الباحث بضرورة توظيف تقنيات الهواتف الذكية في تعليم اللغة العربية بفروعها، ومهاراتها، وفي تعليم المواد الدراسية الأخرى، وبناء أنظمة تعلم قائمة على توظيف تطبيقات الهواتف الذكية؛ لما لها من نتائج إيجابية في تنمية التحصيل العلمي لدى طلاب المرحلة الثانوية.
Keywords: برنامج; الهواتف الذكية; المهارات النحوية