مستوى قلق المستقبل الوجودي لدى عينة من الطلبة الفلسطينيين الذين يحملون صفة اللجوء في فلسطين - اكوانين, فارس محمود (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة الحالية للكشف عن مستوى قلق المستقبل الوجودي لدى عينة من الطلبة الفلسطينيين الذين يحملون صفة اللجوء، وكذلك الكشف عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05≥α) في مستوى قلق المستقبل الوجودي لدى الطلبة تبعاً لمتغيرات البحث (الجنس، نوع الدراسة)، استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي، حيث تكونت العينة من (400) طالب وطالبة من الطلبة الذين يحملون صفة اللجوء في الضفة الغربية، وتم استخدام مقياس قلق المستقبل الوجودي من إعداد الباحث، وتوصلت النتائج إلى أن مستوى قلق المستقبل الوجودي لدى الطلبة الفلسطينيين الذين يحملون صفة اللجوء متوسطاً، وتوجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05≥α) في مستوى قلق المستقبل الوجودي لدى عينة من الطلبة الفلسطينيين الذين يحملون صفة اللجوء تبعا لمتغير الجنس ولصالح الذكور، بينما لا توجد فروق في مستوى قلق المستقبل الوجودي لدى الطلبة الفلسطينيين الذين يحملون صفة اللجوء تبعُا لمتغير نوع الدراسة (المرحلة الثانوية، المرحلة الجامعية).
Keywords: القلق; قلق المستقبل الوجودي; الطلبة اللاجئين; اللجوء