شخصية الطالب وسماته في ظل التقنية الحديثة بالمملكة العربية السعودية - الطارشي, بدر ثاني (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدف هذا البحث لاستقراء أهم المهارات الواجب توفرها في الطالب ليواكب التقنية الرقمية الحديثة، ويوظفها في تحصيله العلمي والعملي. وقد بدأ واضحا خلال جائحة كورونا افتقاد الطلاب لكثير من تلك المهارات. ويؤمل أن يساعدهم هذا البحث على حسن التعامل مع التطبيقات الحديثة. وللإجابة على التساؤل الرئيس للبحث: ما السمات الواجب توفرها في الطالب حتى يكون قادرا على التكيف مع التقنية الحديثة؟ تتطلب اتباع المنهج الاستقرائي الاستنباطي: بتتبع الدراسات والبحوث والكتب التي تحدثت عن الموضوع وتحليله، واستنتاج أهم السمات والمهارات المطلوبة. وختاما، صنف البحث السمات أو المهارات المطلوبة في طالب التقنية الحديثة إلى أربع: 1- السمات الذاتية وتشمل *الإدارة والتنظيم والتوجيه والفاعلية *القيادة والمبادرة وقوة الشخصية *الدافعية والتحفيز *المرونة والتكيف *الاستقلالية *فهم الذات وتقديرها (الثقة بالنفس) *التقييم الذاتي *الذكاء العاطفي.2- السمات المعرفية والرقمية وتتضمن *البناء المعرفي (التعلم الذاتي) *التخطيط ووضع الأهداف *البرمجة والتحليل لاستخدام التقنية *الوصول للمعلومات وتحليلها وربطها ببعض وتطبيقها في مواقف جديدة *تحديث المحتوى المعرفي (التعلم مدى الحياة) *إدارة المعرفة.3- السمات الاجتماعية وتمثل *بناء العلاقات *القيادة بالتأثير *العمل الجماعي *التعلم التعاوني *الاتصال الشفوي والكتابي *التفاعل وحسن الاستماع * التفاوض والاقناع *نقل المعرفة ومحو الأمية الرقمية للمجتمع *المواطنة العالمية *العقلية التنموية.4- السمات الإبداعية وتتمثل في *التأمل والفضول والخيال العلمي *حل المشكلات *الابتكار *القراءة النقدية *التفكير النقدي *مهارات البحث العلميكما أوصى بما يلي:1-إجراء بحث مسحي لطلاب كلية الحرم النبوي للتأكد من معرفة إلمام الطلاب بالمهارات السابقة، 2- إعادة تصميم المناهج بحيث تشمل هذه السمات. وإدراجها ضمن الخطط التدريسية.
Keywords: الشخصية; الطالب; السمات; التقنية; الحديثة