الخدمات الإرشادية وعلاقتها بالسلوك التوكيدي لدى طالبات صعوبات التعلم في المدارس الابتدائية من وجهة نظر معلماتهن بالمدينة المنورة - المطيري, هلا مسعد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة الحالية التعرف على الخدمات الإرشادية المقدمة لطالبات صعوبات التعلم في المدارس الابتدائية والكشف عن مستوى السلوك التوكيدي لديهن من وجهة نظر معلماتهن بالمدينة المنورة، ومعرفة العلاقة بين الخدمات الإرشادية والسلوك التوكيدي لدى طالبات صعوبات التعلم، واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي الارتباطي، وتكونت عينة الدراسة من (52) معلمة، وقد أشارت النتائج إلى أن درجة الخدمات الإرشادية المقدمة لطالبات صعوبات التعلم أعلى من المتوسط، كذلك توصلت النتائج إلى أن مستوى السلوك التوكيدي لدى الطالبات متوسط، ولا توجد علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية بين الخدمات الإرشادية المقدمة والسلوك التوكيدي لطالبات صعوبات التعلم في المدارس الابتدائية بالمدينة المنورة، وفي ضوء هذه النتائج أوصت الباحثة بعدة توصيات، أهمها: (ضرورة) تطوير وزارة التعليم لبرامج التدريب التي تطمح إلى تحسين مهارات المرشدين المدرسيين، وتبني نهج وسياسات تتطلب التعاون بين كل من المرشدين والمعلمين ومعلمي التربية الخاصة، كذلك توصي الباحثة المرشدين التربويين بتقديم برامج إرشادية لتنمية السلوك التوكيدي لدى الطلبة والمعلمين وأولياء الأمور.
Keywords: الخدمات الإرشادية; السلوك التوكيدي; صعوبات التعلم