فاعلیة أسلوب حل المشكلات لتخفیف الضغوطات النفسية لدى عينة من المتزوجات المعنفات في المحافظة الوسطى بقطاع غزة - السعود, أسماء محمود (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف إلى فاعلية أسلوب حل المشكلات في التخفيف من الضغوطات النفسية لدى المتزوجة ضحية العنف الزواجي، واختارت الباحثة عينة تضم (12) متزوجة من المعنفات المتابعات والمترددات على مركز صحة المرأة –البريج واللواتي يعانين من ضغوطات نفسية نتيجة العنف الواقع عليهن، وايضا حصلن على أعلى الدرجات في مقياس العنف الزواجي، وتم اختيارهن بطريقة قصدية وقد استخدمت الباحثة المنهج شبه التجريبي (ذو التصميم الواحد) الذي يتضمن عينة تجريبية واحدة وتطبيق الأسلوب عليها دون اللجوء إلى مجموعة ضابطة، وقد استخدمت الباحثة عدداً من الأدوات هي، مقياس العنف الزواجي، من إعداد الباحثة، ومقياس الضغوط النفسية لكوهن، كما قامت الباحثة بإعداد نموذج أسلوب حل المشكلات لاستخدامه في تخفيف الضغوطات النفسية لدى المتزوجات المعنفات، وقامت الباحثة باستخدام عدد من الأساليب الإحصائية التي تناسب أسئلة الدراسة وفرضياتها، وقد أسفرت الدراسة على وجود فروق بين متوسطات رتب سيدات المجموعة التجريبية على التطبيق القبلي والبعدي لمقياس العنف الزواجي، وتوجد فروق بين متوسطات رتب سيدات المجموعة التجريبية على التطبيق القبلي والبعدي لمقياس الضغط النفسي، وكانت من أهم توصيات الدراسة: تفعيل دور المؤسسات المختصة بالمتزوجات المعنفات من خلال تنفيذ برامج إرشادية فردية وجماعية لإكسابهن المهارات والاستراتيجيات الملائمة التي تسهم في التكيف الإيجابي.
Keywords: أسلوب حل المشكلات; الضغوطات النفسية; المتزوجات المعنفات