فاعليّة المرشد النفسي المدرسي كما يدركها المربّون والطلبة في المدارس الثانويّة الفلسطينيّة - شايب, معروف عبدالرحيم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة الحاليّة للتعرّف على فاعليّة المرشد النفسي المدرسي كما يدركها المربّون والطلبة؛ في ضوء عدّة متغيّرات: الجنس، والخبرة، والمؤهّل العلمي للمرشد، والتخصّص. تم استخدام المنهج الوصفي المسحي، تكوّنت عيّنة الدراسة من (104) مرشدًا، و(230) مديرًا، و(1664) معلّمًا، و(2376) طالبًا من طلبة المدارس الثانويّة الفلسطينيّة في الضفة الغربيّة، وقد مثّلت العّينة ما نسبته 50% من جميع المرشدين والمديرين، و20% من الطلبة والمعلّمين، وتمثلت أداة جمع البيانات من استبانة مؤلفة من 118 فقرة، وأشارت نتائج الدراسة إلى أنّ درجة فعاليّة المرشد المدرسي، كما يراها المربون والطلبة، كانت مرتفعة، كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائيّة بين متوسط درجات مجالات فعاليّة المرشد المدرسي، والّتي تعزى إلى خبرات المرشد المهنيّة، ومؤهّله الأكاديمي، والتفاعل بينهما. على ضوء النتائج الحاليّة، يوصي الباحث بتعزيز خدمات الإرشاد في المدارس الفلسطينيّة، وكذلك بضرورة تحسين خدمات التدريب والإشراف لمرشدي المدارس.
Keywords: المرشد المدرسي; الخدمات الإرشاديّة; أدوار المرشد; فلسطين