التحديات التي تواجه مراكز الحي المتعلم في محو الأمية الرقمية في منطقة الرياض - العريفي, نوره سعد; البتال, دلال عبدالله; الخضير, أماني عبدالله; السبيعي, تغريد فراج (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى معرفة التحديات التي تواجه مراكز الحي المتعلم في محو الأمية الرقمية في منطقة الرياض، من خلال التعرف على التحديات الإدارية والاجتماعية والاقتصادية التي تواجه مراكز الحي المتعلم في محو الأمية الرقمية للكبار. واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي المسحي، وتكونت عينة الدراسة من جميع رئيسات وحدات تعليم الكبار في مكاتب التعليم بالرياض، والبالغ عددهن (9) والمشرفات على مراكز الحي المتعلم وعددهن (3) ومديرات مراكز الحي المتعلم بمنطقة الرياض وعددها (7) ونظرًا لمحدودية مجتمع الدراسة، تم اتباع أسلوب الحصر الشامل وذلك من خلال تطبيق أداة الدراسة على كامل مجتمع الدراسة؛ وبعد التطبيق الميداني تم الحصول على (33) استبانة صالحة للتحليل الإحصائي.أبرزت نتائج الدراسة الحاجة إلى تنفيذ برامج تدريبية رقمية متنوعة في مراكز الحي المتعلم ، والقصور في توفر الحقائب التدريبية، وقلة عدد مراكز الحي المتعلم، مع قصور متابعة مكاتب التعليم وإدارة تعليم الكبار في تنفيذ البرامج، وصعوبة الإجراءات للالتحاق ببرامج محو الأمية الرقمية ، والحاجة إلى مساهمة مراكز الحي المتعلم في تثقيف وتدريب الكبار لمواكبة سوق العمل في البرامج الرقمية؛ بناء على النتائج أوصت الباحثات بالتخطيط لتنفيذ برامج تدريبية رقمية متنوعة في مراكز الحي المتعلم، وتوفير حقائب تدريبية لمحو الأمية الرقمية في إدارات تعليم الكبار، وزيادة عدد مراكز الحي المتعلم، وعقد شراكة مجتمعية مع الجهات الأخرى في تنفيذ برامج التربية الرقمية في مراكز الحي المتعلم، إضافة إلى مقترحات بدراسات مستقبلية؛ حول التحديات التي تواجه مراكز الحي المتعلم وسبل الحد منها.
Keywords: التحديات; مراكز الحي المتعلم; محو الأمية الرقمية; منطقة الرياض