الضغوط النفسية وعلاقتها باستخدام التقنية وبعض المتغيرات الديموغرافية لدى عينة من الموظفين في العاصمة السودانية الخرطوم - عمر, تهاني حسن (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة العلاقة بين الضغوط النفسية واستخدام التقنية ممثلة في الحاسوب والهاتف المحمول، واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي، حيث تكون مجتمع الدراسة من موظفي الحاسوب ومستخدمي الهاتف الجوال بجامعة النيلين والخرطوم والإسلامية ومؤسسة الخرطوم للتعليم الخاص ومنظمة العون الإنساني والتنمية والبالغ عددهم (200) مناصفة بين الذكور والإناث تتراوح أعمارهم بين (20- 60) عام. وتمثلت أدوات الدراسة في مقياس الضغوط النفسية لفونتانا ورضا أبو سريع واستبانة العوامل الديموغرافية والمتمثلة في النوع والعمر وفصيلة الدم والحالة الاجتماعية والعمل.وبعد تطبيق المقاييس على العينة الدراسة، قامت الباحثة بمعالجة البيانات احصائيا بواسطة برنامج الحزمة الإحصائية (spss) باستخدام عدد من القوانين توصلت إلى: 1- بصفة عامة لا توجد علاقة بين الضغوط النفسية واستخدام التقنية لدى مستخدمي الحاسوب والهاتف الجوال معاً إذ اتسمت بصفة عامة بالانخفاض.2- توجد علاقة ذات دلالة احصائية موجبة بين الضغوط النفسية واستخدام الحاسوب.3- توجد فروق دالة إحصائياً في الضغوط النفسية تعزى لعامل النوع، حيث جاء بلغ الدلالة (0.007) لصالح الإناث بمتوسط بلغ (6.6200) بينما لدى الذكور (5.3600) وذلك في البعد الجسدي فقط بينما جاء سلبياً في الأبعاد العاطفية، المعرفية والشخصية.4- لا توجد فروق دالة في الضغوط النفسية لدى مستخدمي الحاسوب والهاتف الجوال تعزى لفصيلة الدم، العمر، الحالة الاجتماعية، وقطاع العمل سواء عام أو خاص.
Keywords: الضغوط النفسية; التقنيات الحديثة; المتغيرات الديموغرافية; علم النفس