فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (52) من المجلد (6)؛ نوفمبر (2022) وتضمن (7) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية- حيث استقصى الأول واقع تَطْوِيرِ الْبَرَامِجِ الدِّرَاسِيَّةِ فِي جَامِعَةِ الْمَلِكِ خَالِدٍ ومتطلبات التطوير ومعوقاته وفقا لفَلْسَفَةِ الدِّرَاسَاتِ الْبَيْنِيَّةِ من وجهة نظر الهيئة التدريسية، وجرب الثاني مقارناً فاعلية عدد من الطرق الإحصائية لمعادلة درجات الاختبارات باستخدام تصميم الجذع المشترك في ضوء بعض المتغيرات، واستطلع الثالث دور المكتبات الجامعية الحكومية والخاصة في تطبيق خدمات الحوسبة السحابية من وجهة نظر العاملين فيها بمحافظة إربد، واستشرف الرابع اتجاهات طلبة الكلية الجامعية للعلوم التربوية؛ الأونروا في الضفة الغربية نحو مهنة التعليم من وجهة نظرهم أنفسهم، وبحث الخامس تدريج اختبار الترابطات المتباعدة لـ (ميدنيك) وفق نظرية الاستجابة للمفردة لدى طالبات المرحلة الثانوية بمكة المكرمة، واستطلع السادس اتجاهات أولياء الأمور بمدينة مكة المكرمة نحو استخدام أبنائهم للتقنية الحديثة في ضوء بعض المتغيرات الديموغرافية، وأخيراً شخص السابع الضغوط النفسية وعلاقتها باستخدام التقنية وبعض المتغيرات الديموغرافية لدى عينة من الموظفين في العاصمة السودانية الخرطوم، وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات مهمة؛ تعلقت بتطوير البرامج الدراسية الجامعية، والإحصاء واستخدام التكنولوجيا في المكتبات التعليمية واتجاهات الطلبة المعلمين نحو المهنة واتجاهات أولياء الأمور نحو استخدام أبنائهم للتقنيات، إضافة إلى المقاييس النفسية وأثر التقنيات وعلاقتها بالضغوط النفسية، مع شمولها لثلاث دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد (5/7)، ثم للباحثات من دولة فلسطين ومن المملكة الأردنية وتمثلت مساهماتهما ببحث لكل منهما؛ والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا، سائلين الله أن يبارك جهود الجميع. والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات:1. واقع تَطْوِيرِ الْبَرَامِجِ الدِّرَاسِيَّةِ فِي جَامِعَةِ الْمَلِكِ خَالِدٍ ومتطلبات التطوير ومعوقاته وفقا لفَلْسَفَةِ الدِّرَاسَاتِ الْبَيْنِيَّةِ من وجهة نظر الهيئة التدريسيةغادة حمزة محمد الشربينى 2. مقارنة فاعلية عدد من الطرق الإحصائية لمعادلة درجات الاختبارات باستخدام تصميم الجذع المشترك في ضوء بعض المتغيراتوديع عريش رعيدي 3. دور المكتبات الجامعية الحكومية والخاصة في تطبيق خدمات الحوسبة السحابية من وجهة نظر العاملين فيها بمحافظة إربدتيسير اندراوس سليم 4. اتجاهات طلبة الكلية الجامعية للعلوم التربوية؛ الأونروا في الضفة الغربية نحو مهنة التعليم من وجهة نظرهم أنفسهمسحر سعيد مربوع 5. تدريج اختبار الترابطات المتباعدة لـ (ميدنيك) وفق نظرية الاستجابة للمفردة لدى طالبات المرحلة الثانوية بمكة المكرمةريم ناصر الخليفي 6. اتجاهات أولياء الأمور بمدينة مكة المكرمة نحو استخدام أبنائهم للتقنية الحديثة في ضوء بعض المتغيرات الديموغرافيةبخيته مبارك الهلابي 7. الضغوط النفسية وعلاقتها باستخدام التقنية وبعض المتغيرات الديموغرافية لدى عينة من الموظفين في العاصمة السودانية الخرطومتهاني حسن عمر
Keywords: مجلة العلوم التربوية و النفسية