الوضع الاجتماعي الاقتصادي للأسرة العربية في منطقة المثلث في الأراضي المحتلة وعلاقته بدافعية الطلاب في المرحلة الثانوية - قعدان, فداء محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدف البحث إلى دراسة العلاقة بين الوضع الاجتماعي والاقتصادي والدافعية للتعلم. وقد تم استخدام طريقة البحث الكمي. لاختيار عينة البحث، تم استخدام الطريقة عشوائية، حيث تم اختيار 242 طالبًا وطالبة تتراوح أعمارهم بين 15 - 18 عامًا و 110 من أولياء الأمور. لجمع البيانات وزعت استمارات على طلاب المدارس الثانوية من الوسط العربي في منطقة المثلث في الأراضي المحتلة. وتناولت الاستمارات العديد من المتغيرات مثل الدخل، الوضع العائلي، المنزل (ملك خاص أو إيجار)، الوضع الاقتصادي، مستوى تعليم الوالدين، ومشاركة الوالدين، إلى جانب العديد من العوامل الأخرى... اعتمد البحث على نظرية رأس المال الاجتماعي ونموذج النجاح المدرسي الذي أظهر العلاقة بين المتغيرات.التحليل الإحصائي الذي تم إجراؤه بلغة برمجة R عبر R Studio . تم استخدام مزيد من اختبارات التحليل الاحصائي مثل: t ، F ، Cramer v، ارتباط بيرسون لقياس العلاقات بين المتغيرات المختلفة. أشارت النتائج إلى وجود علاقة إيجابية بين الوضع الاجتماعي والاقتصادي للأسر العربية ودافعية الطالب للتعلم. أشارت النتائج أيضًا إلى أن الدافعية للتعلم تتأثر وتظهر علاقة متبادلة مع ثلاث متغيرات: الرفاهية، والإنجاز، والحالة الاجتماعية والاقتصادية.
Keywords: الوضع الاجتماعي الاقتصادي; الدافعية; التحصيل الدراسي; الرفاه الاجتماعي