السمات الشخصية للتلاميذ ذوي صعوبات التعلم في ضوء نظرية ايزنك للشخصية - ياسين, محمود محمد محمود (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على خصائص التلاميذ ذوي صعوبات التعلم على مقياس أيزنك للشخصية، وشملت عينة الدراسة (24) تلميذاً من التلاميذ المترددين على الجمعية الخيرية لصعوبات التعلم تراوحت أعمارهم ما بين (8 إلى 15) سنة، واستخدمت الدراسة مقياس تشخيص الصعوبات الأكاديمية النسخة الخاصة بالجمعية، ومقياس أيزنك للشخصية، وقد أشارت النتائج إلى أن أبعاد شخصية الأطفال جاءت في مستوى متوسط، كما وجدت فروق دالة بين الانبساطية والعصابية عند مستوى دلالة 0.01 لصالح الانبساطية ووجود فروق بين الانبساطية والكذب عند مستوى 0.05 لصالح الانبساطية، ولم توجد فروق بين الكذب والعصابية، وقد أشارت النتائج إلى أنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية تعزى للترتيب الميلادي للطفل، وكذلك وجود فروق ظاهرية ترجع إلى اختلاف الصف الدراسي، وأظهرت نتائج الاختبار أنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية تعزى للصف، وقد وجدت فروق ظاهرية ترجع لنوع الصعوبة لدى الطفل، وأظهرت النتائج، عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لنوع الصعوبة، وكذلك أشارت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى 0.05 في بعد العصابية لصالح طلبة الرياض في الفرق بين طلاب الرياض والمدينة، ولا يوجد فروق ذات دلالة بين طلاب المدينة وجدة وبين طلاب الرياض وجدة.
Keywords: السمات الشخصية; صعوبات التعلم; نظرية ايزنك للشخصية