استكشاف تجارب معلمي الرياضيات مع برامج التطوير المهني: دراسة اثنوغرافية ذاتية نقدية - المالكي, يحيى حامد أحمد; السلمي, نايف مستور (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت هذه الورقة البحثية إلى البحث بشكل نقدي في تجارب معلمي الرياضيات حول برامج التطوير المهني، ومحاولة استكشاف وفهم تجاربهم مع برامج التطوير المهني بشكل عميق، ومعرفة اتجاهاتهم ومستوى اقبالهم وتفاعلهم معها، إضافة إلى العوائق التي يواجهونها كمعلمين في برامج التطوير المهني. اتبعت في هذا البحث المنهج الاثنوغرافي الذاتي النقدي الذي أتاح لي التأمل بشكل نقدي في تجاربي السابقة مع برامج التطوير المهني، كما قمت بإجراء مقابلات مع ستة من زملائي معلمي الرياضيات. في هذا البحث توصلت إلى أن أحد أهم المعوقات التي ربما ساهمت في عزوف معلمي الرياضيات عن برامج التطوير المهني تتمثل في وجود تصورات سلبية لدى معلمي الرياضيات تجاه برامج التطوير تؤثر بشكل كبير على مدى اهتمامهم بتلك البرامج؛ نعتقد أن تلك التصورات والاتجاهات السلبية تشكلت في أذهان معلمي الرياضيات نتيجة انخفاض الوعي لديهم تجاه برامج التطوير المهني، إضافة إلى سلبية البيئة التدريبية التي لا تتوفر فيها العناصر الأساسية لإقامة الدورات التدريبية بالشكل المأمول، كما أن الأساليب التدريبية المقدمة يغلب عليها أسلوب المحاضرة التقليدي. وعليه أوصى الباحث بضرورة وجود أنشطة تثقيفية ينخرط فيها المعلمون بشكل نقدي نحو اتجاهاتهم وتصوراتهم، إضافة إلى ضرورة وجود تشجيع لمعلمي الرياضيات نحو برامج التطوير المهني من قبل الإدارة المدرسية ومن الاشراف التربوي فدورهما مهم لإثارة دافعية المعلم، علاوة على المساهمة في تذليل الصعوبات التي تواجه المعلم في الالتحاق بهذه البرامج.
Keywords: برامج التطوير المهني; تجارب المعلمين مع البرامج التدريبية; البحث الاثنوغرافي