درجة امتلاك مهارات البحث العلمي لدى معلمي المدارس الحكومية في محافظة جنوب الباطنة بسلطنة عمان من وجهة نظرهم - الصمصامي, راشد سليمان راشد; الذهلي, هلال شامس حمد; الشيكر, محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة للتعرف على درجة امتلاك مهارات البحث العلمي لدى معلمي المدارس الحكومية في محافظة جنوب الباطنة بسلطنة عمان من وجهة نظرهم، وأثر متغيري (الجنس، وسنوات الخبرة) في إجاباتهم، ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحثون المنهج الوصفي المسحي، بتصميم استبانة مكونة من 30 عبارة مقسمة على (4) مجالات؛ طبقت على عينة طبقية عشوائية بلغت (160) معلمًا ومعلمة، وأظهرت نتائج الدراسة أن درجة امتلاك مهارات البحث العلمي لدى المعلمين حصلت على متوسط كلي (3.28 من5) أي بتقدير (متوسطة)،وعلى مستوى المجالات؛ حصلت مهارات خطة البحث على أعلى متوسط (3.43) وبتقدير (كبيرة) ثم مهارة عرض نتائج الدراسة ومناقشتها بمتوسط (3.32) وثالثاً؛ كتابة البحث وتوثيقه بمتوسط (3.28) وأخيراً التحليل الإحصائي بمتوسط (2.90) وجميعها بتقدير (متوسطة)، كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة 0,05 تعزى لمتغير ي الجنس وسنوات الخبرة، وفي ضوء نتائج الدراسة، قدم الباحثون مجموعة من التوصيات أهمها: زيادة جهود مراكز التدريب بالمحافظات في تنفيذ ورش ودورات تدريبية تهتم بالبحث العلمي، إدراج فكرة البحث العلمي كمشروع ترقية للمعلمين من قبل وزارة التربية والتعليم، إضافة إلى مقترحين بدراسات مستقبلية في الموضوع.
Keywords: درجة امتلاك; مهارات البحث العلمي; المدارس الحكومية; محافظة جنوب الباطنة; المعلمون