تحليل وثيقة منهج الحاسب وتقنية المعلومات وفقاً لرؤية المملكة 2030 - البراهيم, أمل بنت عبد الله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل وثيقة منهج الحاسب وتقنية المعلومات للمرحلة الثانوية وفق رؤية المملكة 2030، وتحديد مدى تضمين المنهج لأهداف الرؤية التعليمية. ووضع مقترح لتطوير منهج الحاسب الآلي في ضوء نتائج الدراسة. ولتحقيق ذلك اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي لمجتمع الدراسة وعينته المتمثلة في وثيقة منهج الحاسب وتقنية المعلومات "الخطة العاجلة" سنة 2013 للمرحلة الثانوية. وتم تحليل المحتوى بالاعتماد على أداة تحليل تم بناؤها من أداة محكمة سابقا. واشتملت أداة التحليل على خمسة محاور أساسية للأهداف الاستراتيجية وزعت على 29 هدفا فرعيا. واستخدمت الأساليب الإحصائية لمعالجة البيانات. كما تم التحقق من صدق التحليل وثباته عن طريق الاتفاق عبر الزمن.ومن أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة أن وثيقة الحاسب الآلي تضمنت أغلب الأهداف الاستراتيجية لرؤية المملكة 2030 وبنسب متفاوتة. حيث كانت أعلى نسبة مئوية تم تحقيقها لصالح المحور الخامس والذي ينص على "تعزيز قدرة نظام التعليم والتدريب على تلبية متطلبات التنمية واحتياجات سوق العمل"، والذي نصت علية رؤية المملكة 2030. كما خلصت الدراسة إلى أن وثيقة منهج الحاسب قد أغفلت تضمين أربعة أهداف فرعيه في المنهج. كان من أهمها أن "تراعي الفروق الفردية وذوي الاحتياجات الخاصة" و" تشرك أولياء الأمور في العملية التعليمية". وقدمت الدراسة بعض التوصيات لتطوير منهج الحاسب وتقنية المعلومات للمرحلة الثانوية.
Keywords: وثيقة منهج الحاسب الآلي; رؤية المملكة 2030; تحليل محتوى; المرحلة الثانوية