متطلبات التنمية المهنية لمعلمات العلوم بالمرحلة المتوسطة في ظل جائحة كورونا - الزغيبي, غدير علي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى تحديد أهم متطلبات التنمية المهنية لمعلمات العلوم في المرحلة المتوسطة في ظل جائحة كورونا من وجهة نظر المعلمات بالمدينة المنورة، والكشف عن أثر متغير كلًا من (المؤهل العلمي، عدد سنوات الخبرة، وعدد الدورات في مجال التدريس) في استجابة عينة الدراسة، باتباع المنهج الوصفي المسحي واستخدام الاستبانة كأداة لجمع المعلومات. وطُبقت على عينة مكونة من (224) معلمة. وأظهرت نتائج الدراسة درجة موافقة كبيرة على المحاور الثلاثة بمتوسط حسابي بلغ (4.16) لمحور متطلبات التنمية المهنية المتعلقة بتنفيذ الدروس ومتوسط حسابي(4.05) لمحور متطلبات التنمية المهنية المتعلق بتقويم الدروس، ومتوسط حسابي(4.00) لمحور متطلبات التنمية المهنية بمجال إدارة التعلم، وأن أهم متطلبات التنمية المهنية في مجال تنفيذ الدروس كان في الحاجة للتدريب على استخدام كافة الإمكانات المتاحة على منصة مدرستي، كما جاءت أهم متطلبات التنمية المهنية في مجال تقويم الدروس الحاجة إلىتصميم/استخدام تطبيقات وبرمجيات إلكترونية لتصحيح الأعمال والاختبارات المقالية) وأهم متطلبات التنمية المهنية في مجال إدارة التعلم تمثل في الحاجة إلى(تصميم/استخدام تطبيقات وبرمجيات لمتابعة أداء الطالبة للتكليفات والواجبات)، كما أظهرت نتائج البحث وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى للمؤهل العلمي، متمثلة في مجال تنفيذ الدروس ومجال تقويم الدروس، وفروق ذات دلالة إحصائية تعزى لسنوات الخبرة، متمثلة في مجال تقويم الدروس ومجال إدارة التعلم، ولم تظهر فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير عدد الدورات التدريبية، وفي ضوء النتائج توصي الدراسة بضرورة تنمية مهارات معلمات العلوم التقنية والتي تزيد من قدرتهن على توظيف التقنية في تنفيذ وتقويم الدروس وإدارة التعلم لمواجهة التحديات الطارئة المستقبلية.
Keywords: متطلبات; تنمية مهنية; معلمات العلوم; المرحلة المتوسطة; جائحة كورونا