تنمية المناهج التعليمية بسلطنة عُمان في ضوء مهارات الثورة الصناعية الرابعة - المشايخية, باسمة ناصر محمد; الصيعرية, مشاعل عوض (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة الحالية للكشف عن متطلبات تصميم المناهج التعليمية في ضوء مهارات عصر الثورة الصناعية الرابعة، والكشف عن أهم التحديات المرتبطة بتلك المهارات، والتوصل لعدد من المقترحات لمواءمة المناهج التعليمية مع مهارات الثورة الصناعية الرابعة. استخدمت الدراسة المنهج الوصفي من خلال مراجعة الأدبيات ذات العلاقة. وأظهرت نتائج الدراسة وجود عدد من المتطلبات المرتبطة بتعزيز المهارات، وتحسين أساليب التدريس والتعلم، وتعزيز الشراكة المجتمعية. وكذلك كشفت النتائج عن وجود عدد من التحديات متمثلة في جوانب السياسات، والجوانب المعرفية، والتقنية. وتوصلت الدراسة لعدد من الإجراءات المقترحة تمثلت في تطوير المعلم، والطالب، والبيئة الصفية.
Keywords: المناهج التعليمة; المهارات; الثورة الصناعية الرابعة