نموذج مقترح لمهارات استشراف المستقبل لدى المخطط التعليمي في المملكة العربية السعودية - الغرير, مشاعل محمد; الجريسي, مي إبراهيم; آل براهيم, تغريد محمد; البريدي, سارة محمد; الكثيري, منار محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى تعزيز مهارات استشراف المستقبل لدى المخطط التعليمي، من خلال التعرّف على مهارات استشراف المستقبل اللازم توفرها لدى المخطط التعليمي، من وجهة نظر خبراء التخطيط الاستراتيجي وخبراء استشراف المستقبل وآلية قياسها، ومن ثم تقديم نموذج مقترح لقياس مهارات استشراف المستقبل لدى المخطط التعليمي. ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج الكمي من خلال استخدام طريقة دلفاي بواقع جولتين والاستبانة أداة لهذه الدراسة، على مجموعة من الخبراء بلغت عشرين (20) خبيرًا في الجولة الأولى، و(15) خمسة عشر خبيرًا في الجولة الثانية. وخلصت نتائج الدراسة لتقديم نموذج مقترح لمهارات استشراف المستقبل للمخطط التعليمي مكونَا من أربع مهارات رئيسية هي: المهارات الشخصية (بواقع 14 مهارة فرعية)، المجال الأكاديمي (بواقع 15 مهارة فرعية)، مهارات العمل (بواقع 16 مهارة فرعية)، والمجال الفني (بواقع 8 مهارات فرعية). وعلى ضوئها قدمت الباحثات عددّا من التوصيات تمثل أبرزها في العمل على تنفيذ مبادرات وبرامج تهدف إلى تطوير مستوى التخطيط التعليمي وبما يسهم في تعزيز مهارات استشراف المستقبل لدى المخططين التعليميين، وتصميم برامج تدريبية للقيادات التربوية بشكل عام والمخططين التعليميين بشكل خاص قائمة على مهارات استشراف المستقبل المقترحة.
Keywords: التخطيط الاستراتيجي التربوي; المهارات الإدارية; مستقبل التعليم; القيادة التربوية; استشراف المستقبل