الإسهام النسبي للدافعية المهنية وإدارة الذات في التنبؤ باتخاذ القرار لدى الإداريين في جامعة جدارا في الأردن - ابو راشد, مروة مروان; طشطوش, رامي عبدالله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن مستوى الدافعية المهنية ومستوى إدارة الذات ومستوى القدرة على اتخاذ القرار لدى الإداريين في جامعة جدارا، كما هدفت إلى معرفة مدى الإسهام النسبي للدافعية المهنية وإدارة الذات في التنبؤ باتخاذ القرار لدى شاغلي المناصب الإدارية في جامعة جدارا. واستخدم الباحثان المنهج الوصفي الارتباطي، وتمثلت الأداة في استبانة من ثلاثة محاور (مقاييس)؛ هي: مقياس الدافعية المهنية، إدارة الذات، واتخاذ القرار، تم توزيعها على عينة قصدية بلغت (90) إداريا وإدارية من جامعة جدارا في الأردن، في الفصل الدراسي الأول 2020/2021. وأظهرت نتائج الدراسة أن المتوسطات الحسابية لمستوى الدافعية المهنية جاءت بدرجة متوسطة. وجاء مستوى إدارة الذات بدرجة متوسطة، وجاء مستوى اتخاذ القرار بدرجة متوسطة. كما أظهرت وجود إسهام نسبي للدافعية المهنية وإدارة الذات في التنبؤ باتخاذ القرار لدى شاغلي المناصب الإدارية في جامعة جدارا. وأصت الدراسة في ضرورة الاهتمام بالإسهام النسبي للدافعية المهنية وإدارة الذات في التنبؤ باتخاذ القرار لدى شاغلي المناصب الإدارية، وضع منظومة متكاملة لزيادة الدافعية نحو العمل والانجاز لانعكاسه على الهدف من وجود القيادات الإدارية بالجامعات.
Keywords: إدارة الذات; دافعية المهنية; اتخاذ القرار; شاغلي مناصب إدارية; جامعة جدارا