دور الرقابة الإدارية في تطوير الأداء الإداري لمديري المدارس الحكومية في جنوب الخليل من وجهة نظرهم - بحيص, جمال محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت هذه الدراسة للتعرف على دور الرقابة الإدارية في تطوير الأداء الإداري لمديري المدارس الحكومية في جنوب الخليل، وتحديد أثر متغيرات: (الجنس، سنوات الخدمة الإدارية، المؤهل العلمي، والمديرية) في وجهات نظر العينة لدور الرقابة الإدارية في تطوير الأداء الإداري في جنوب الخليل، واستخدام الباحث المنهج الوصفي التحليلي وتمثلت الأداة في استبانة تم توزيعها على عينة عشوائية طبقية بلغت (180) فردا وجرى تحليلها احصائيا باستخدام ( (spss، وتوصلت الدراسة إلى أن دور الرقابة الإدارية في تطوير الأداء الإداري لمديري المدارس الحكومية من وجهة نظرهم في جنوب الخليل جاءت بدرجة كبيرة، واظهرت النتائج عدم وجود فروق دالة احصائيا عند مستوى(α≤0.05) في دور الرقابة الإدارية في تطوير الأداء الإداري لمديري المدارس من وجهة نظرهم تعزى لمتغيرات الجنس، المؤهل العلمي، سنوات الخبرة والمديرية، وبلغت الدرجة الكلية لجميع مجالات اداة الدراسة (3.67) بتقدير (مرتفع) وعلى مستوى المجالات؛ حصل المجال الأول المتعلق بأدوار الرقابة الإدارية في الاشراف على الملفات والسجلات الإدارية على متوسط (3.61).وتبين أن المجال الثاني؛ دور الرقابة الإدارية في متابعة المعلمين في المدرسة كانت مرتفعة بمتوسط (4.16)، بينما حصل المجال الثالث؛ دور الرقابة الإدارية في التطوير الإداري والمالي على متوسط (3.06)، وحصل المجال الرابع؛ دور الرقابة في عملية التقييم على متوسط (3.85). وبناء على النتائج اوصت الدراسة بتشجيع مديري المدارس على المشاركة في وضع النظام الرقابي في مديريات التربية والتعليم.
Keywords: الرقابة الإدارية; تطوير الأداء الإداري; وجهة نظر المدراء