المشكلات التعليمية التي تواجه معلمات مدارس القرى النائية بمنطقة تبوك - البلوي, ساره محمد مهدي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدّراسة إلى التعرف على المشكلات التعليمية التي تواجه معلمات مدارس القرى النائية في منطقة تبوك، وتم تقسيم تلك المشكلات على أربعة محاور، وهي (المشكلات الشخصية المتعلقة بالمعلمة، والمشكلات المتعلقة بالبيئة المحيطة بالمدرسة، والمشكلات المتعلقة بالبيئة داخل المدرسة، والمشكلات المتعلقة بالإدارة المدرسية)، وكذلك الكشف عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات تقديرات معلمات مدراس القرى النائية تُعزى للمتغيرات (سنوات الخبرة، ومكان الاقامة، والعمر، والوضع الاجتماعي)، ولتحقيق أهداف الدراسة استخدِم المنهج الوصفي، كما اُعتمِدت الاستبانة كأداة للدراسة، وتكوّن مجتمع الدراسة من معلمات مدارس القرى النائية بمنطقة تبوك، واختيرت عينة الدراسة بالطريقة العشوائية البسيطة، بلغ عددها (300) معلمة من أصل (454) معلمة.وتوصلت الدّراسة إلى عدد من النتائج، وهي: أن المشكلات التعليمية التي تواجه معلمات مدارس القرى النائية بمنطقة تبوك والمتعلقة بالبيئة المدرسية جاءت بالمرتبة الأولى بدرجة عالية جداً وبمتوسط (4.49)، وجاءت المشكلات الشخصية التي تواجه المعلمات بالمرتبة الثانية بدرجة عالية جداً وبمتوسط (4.34)، وثالثا المشكلات التي تواجه المعلمات داخل البيئة المدرسية بدرجة عالية وبمتوسط (4.12)، ورابعاً المشكلات التي تواجه المعلمات والمتعلقة بالإدارة المدرسية بدرجة عالية وبمتوسط (3.85)، كما أظهرت الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية تُعزى لمتغير محل الاقامة (مغتربة، غير مغتربة) لكافة محاور الدراسة لصالح المغتربات، كما أظهرت عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغيرات (سنوات الخبرة، والعمر، والحالة الاجتماعية) لكافة محاور الدراسة، وأوصت الدراسة بضرورة قيام وزارة التعليم بتوفير سكن ملائم للمعلمات اللواتي يرغبن بالسكن والإقامة بالقرى النائية، وإصدار تعاميم من الوزارة خاصة لمدارس القرى النائية تراعي ظروف تلك المدارس والمشكلات التي تعاني منها.
Keywords: المشكلات التعليمية; مدارس القرى النائية; معلمات المدارس