تصميم برنامج تدريبي إلكتروني في تنمية بعض المهارات التقنية لدى معلمات المرحلة الثانوية بمحافظة بيشة - الشهراني, سارة علي; بسيوني, عبير بدير (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدف البحث الحالي إلى تصميم برنامج تدريبي إلكتروني في تنمية بعض المهارات التقنية لدى معلمات المرحلة الثانوية بمحافظة بيشة، ولتحقيق ذلك استخدم البحث المنهج شبة التجريبي القائم على المجموعة الواحدة مع التطبيق القبلي البعدي لأداة البحث، وتكون مجتمع البحث من معلمات التعليم العام التابعات لإدارة التعليم بمحافظة بيشة للمرحلة الثانوية، في العام الدراسي 1442-1443هـ، والبالغ عددهن (1385) معلمة، وتكونت عينة البحث من (104) معلمات، وقد قامت الباحثتان تصميم البرنامج التدريبي الإلكتروني، وقامت ببناء بطاقة الملاحظة وتطبيقها على عينة البحث قبلياً وبعديا، وقد كشفت النتائج عن وجود فرق ذو دلالة إحصائية بين متوسط درجات عينة البحث في التطبيق القبلي والبعدي لبطاقة ملاحظة مهارات التخزين السحابي على جوجل درايف Google drive وبين متوسط درجات التطبيق القبلي والبعدي لبطاقة ملاحظة مهارات تطبيق تيتشر كيت Teacher kit ولصالح التطبيق البعدي، كما أثبت البرنامج التدريبي فاعليه في تحقيق الأهداف المرجوة منه، وقد أوصت الدراسة بضرورة تعزيز مهارات المعلمات الرقمية المتعلقة بالتخزين السحابي ومهارات تطبيق تيتشر كيت Teacher kit وتشجيعهن على توظيفها في التدريس.
Keywords: التخزين السحابي; تطبيق Teacher kit; Gmail; Google drive