القيادة التشاركية وعلاقتها بالثقافة التنظيمية لدى قادة المدارس الثانوية في مدارس التعليم العام في منطقة نجران 1443-1442ه - آل فهاد, عبدالله مسفر ملفي; الشمراني, حامد محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على القيادة التشاركية وعلاقتها بالثقافة التنظيمية لدى قادة المدارس الثانوية في مدارس التعليم العام في منطقة نجران، والتعرف على ما إذا كان هناك فروق ذات دلالة إحصائية تعزى للمتغيرات (‏المؤهل العلمي، التخصص، سنوات الخدمة)، اتبع الباحثان في الدراسة الحالية المنهج الوصفي المسحي وذلك لمناسبته لطبيعة الدراسة واستخدام أداة الاستبانة لجمع بيانات الدراسة. تكون مجتمع جميع المعلمين في المرحلة الثانوية في منطقة نجران للعام الدراسي 1443هـ، والبالغ عددهم (2056) معلم. استخدم الباحثان أسلوب العينة (المتاحة) حيث تم عمل رابط الكتروني وتعميمه على الفئة المستهدفة من المعلمات وبعد تحديد مدة الاستجابات المتمثلة بأسبوعين لاستقبال الردود وبلغ عددهم (788) معلما وبنسبة (38.3%) من مجتمع الدراسة.توصلت الدراسة إلى النتائج التالية: 1- المتوسط الحسابي الكلي لدرجة ممارسة قادة المدارس الثانوية لأبعاد القيادة التشاركية (تفويض السلطة، المشاركة في اتخاذ القرار، العلاقات الإنسانية) بمنطقة نجران من وجهة نظر المعلمين بلغ مقداره (4.37) العلاقات الإنسانية جاءت في المرتبة الأولى بمتوسط حسابي (4.38) صنع القرار جاء في المرتبة الثانية بمتوسط حسابي (4.37)، وبلغ المتوسط الحسابي لبعد تفويض السلطة (4.35).2- الدرجة الكلية لمستوى الثقافة التنظيمية السائدة لدى قادة المدارس الثانوية بمنطقة نجران من وجهة نظر المعلمين بلغ (4.37) وبانحراف معياري (0.404)، وحصل البعد الأول القيم التنظيمية على المرتبة الثالثة بمتوسط حسابي (4.36) وبانحراف معياري (0.461)، البعد الثاني المعتقدات التنظيمية على المرتبة الأولى بمتوسط حسابي (4.38)، البعد الثالث الأعراف التنظيمية حصل على المرتبة الثالثة بمتوسط حسابي (4.36)، البعد الرابع التوقعات التنظيمية جاء بالمرتبة الثانية بمتوسط حسابي (4.37). وبناء على نتائج الدراسة، أوصى الباحثان بضرورة تعزيز ممارسات القيادة التشاركية لدى قادة المدارس من خلال الدورات التدريبية، ومؤتمرات خاصة، وإعطاء المزيد من الاهتمام لتطبيقها، والعمل على تهيئة قادة مستقبلين وإعدادهم، والعمل على رفع الوعي لدى العاملين بمدارس التعليم العام بأهمية القيادة التشاركية ودورها في تعزيز الثقافة التنظيمية لدى العاملين.
Keywords: القيادة; القيادة التشاركية; الثقافة التنظيمية; صنع القرار; تفويض السلطة; العلاقات الإنسانية