مبادئ التربية الأخلاقية المستنبطة من قصة يوسف عليه السلام في التعامل مع الأزمات وتطبيقاتها في الأسرة - الهندي, وجود سمير; الصانع, منى محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدف البحث إلى الكشف عن المبادئ الأخلاقية المستنبطة من قصة يوسف عليه السلام في التعامل مع الأزمات الواردة في القرآن الكريم وكيفية تطبيقها في الأسرة، استخدمت الباحثتان المنهجين الوصفي والاستنباطي، وبينت نتائج البحث أن دين الإسلام شامل ومتكامل وصالح لكل زمان ومكان، وجاء لإصلاح البشرية واستمرارها في الأرض من خلال تعليم البشرية المنهجية الأخلاقية للتعامل مع الأزمات، أن الابتعاد عن المنهج الصحيح والانحراف في العقيدة وكثرة الذنوب والمعاصي، من أسباب وقوع الأزمات، وفي المقابل فإن التوبة والاستغفار من طرق الوقاية من الأزمات، أن اتباع المنهج السليم في التعامل مع الأزمات، يخرج الإنسان من الأزمة بأقل ضرر، ويحول الأزمة من محنة إلى منحة، فالأزمات ليست شر محض فقد ينتج عنها فوائد عديدة، يوسف عليه السلام جميل الوجه والروح، تحقق حلمه وعاد شمله مع عائلته وأصبح عزيز مصر وتجاوز الأزمات التي مرت عليه بجميل خلقه وإحسانه. ومن أهم التوصيات على مطوري المناهج في وزارة التعليم بإضافة منهج دراسي للتعامل مع الأزمات، خصوصا مع الأزمات التي تمر في العصر الحالي. وتوصي الأسرة الاهتمام بتأسيس وتربية الطفل على مبادئ التعامل مع الأزمات بما يتناسب مع عمره، ليستطيع النجاح والاستمرار في السعي في الأرض، تقترح الباحثتان إجراء أبحاث مشابهه لهذا البحث، تتعلق باستخراج المبادئ والتطبيقات التربوية، من خلال قصص الأنبياء في التعامل مع الأزمات التي لم يبحثها الدارسون.
Keywords: مبادئ التربية الأخلاقية; يوسف عليه السلام; الأزمات; تطبيقات في الأسرة