مدى فاعلية نظام الترقية الوظيفية للمعلمين في تحسين دافعية الإنجاز من وجهة نظر معلمي المرحلة الأساسية في قصبة المفرق - عناجره, فواز أحمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت هذه الدراسة للتعرف على مدى فاعلية نظام الترقية الوظيفية للمعلمين (رتب المعلمين) في تحسين دافعية الإنجاز من وجهة نظر المعلمين في تربية قصبة المفرق، ولتحقيق أهداف الدراسة تم اتباع المنهج الوصفي التحليلي من خلال تطوير استبانة وتوزيعها على عينة عشوائية مكونة من (359) معلمًا ومعلمة للمرحلة الأساسية في محافظة المفرق، وتم التحليل الإحصائي باستخدام برنامج (SPSS) تبين أن مستوى فاعلية نظام الترقية الوظيفية للمعلمين (رتب المعلمين) في تربية قصبة المفرق من وجهة نظر المعلمين أنفسهم حصل على متوسط كلي (3.25 من 5) بتقدير فاعلية (متوسطة)، وعلى مستوى المجالات؛ حصل الالتزام بمعايير الترقية على متوسط (3.43) بتقدير فاعلية (كبيرة)، ثم تحقيق أهداف الترقية بمتوسط (3.17)، وأخيرًا تطبيق أسس مبادئ الترقية بمتوسط (3.15) وكلاهما بتقدير (متوسط)، وحصل مجال دافعية الإنجاز لدى معلمي المرحلة الأساسية على متوسط كلي (3.58 من5) بدرجة تقييم (كبيرة). كما بينت النتائج أن العلاقة بين فاعلية نظام الترقية الوظيفية ودافعية الإنجاز بلغت (0.56) وتعكس معامل ارتباط (متوسط)، وهي طردية ودالة إحصائية عند مستوى (α≥0.05). واستنادا للنتائج أوصى الباحث بالاعتماد على تقييم المشرفين للمعلمين، وتطبيق نظام رواتب وحوافز مناسب لطبيعة عمل المعلمين، وتطوير أداء المعلمين؛ بتنويع أنشطة وفعاليات البرامج التدريبية إضافة إلى مقترحات بدراسات مستقبلية.
Keywords: فاعلية نظام الترقية الوظيفية; معلمو المرحلة الأساسية; دافعية الإنجاز; تربية قصبة المفرق