التحديات التي واجهت أعضاء هيئة التدريس أثناء تقييم أنشطة التعلم الإلكتروني في الجامعات السعودية في ظل جائحة كورونا - فلمبان, حنين حسن (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على التحديات التي واجهت أعضاء هيئة التدريس أثناء تقييم أنشطة التعلم الإلكتروني في الجامعات السعودية في ظل جائحة كورونا، ولتحقيق أهداف الدراسة تم توظيف المنهج الوصفي التحليلي، وتكونت عينة الدراسة من (32) عضو هيئة تدريس بجامعتي الملك عبد العزيز وأم القرى، وتم توظيف استبانة لجمع البيانات مكونة من (20) عبارة موزعة على أربعة محاور، ووقد توصلت النتائج أن التحديات التي واجهت أعضاء هيئة التدريس أثناء تقييم أنشطة التعلم الإلكتروني في الجامعات السعودية في ظل جائحة كورونا جاءت بدرجة (موافق) وبمتوسط حسابي (4.13)، وبنسبة مئوية (82.6%)، وقد جاء في المرتبة الأولى محور (تحديات متعلقة بالمتعلم)، ومحور (تحديات متعلقة بمنصة البلاك بورد) بدرجة (موافق)، بمتوسط حسابي (4.19)، وبنسبة مئوية (83.8%) لكل منهما، وفي المرتبة الثالثة (تحديات متعلقة بالمحاضر)، وبدرجة (أوافق)، بمتوسط حسابي (4.09)، وبنسبة مئوية (81.8%)، وجاء في المرتبة الرابعة محور (تحديات متعلقة بالأنشطة الإلكترونية)، وبدرجة (أوافق)، وبمتوسط حسابي (4.04)، وبنسبة مئوية (80.8%)، كما بينت النتائج عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات تقديرات أفراد عينة الدراسة في التحديات التي واجهتهم أثناء تقييم أنشطة التعلم الإلكتروني في الجامعات السعودية في ظل جائحة كورونا تبعًا لجنس المحاضر، ومتغير سنوات الخبرة، بناء على النتائج أوصت الباحثة بضرورة إعداد برامج متخصصة ودورات تدريبية لأعضاء الهيئة التدريسية لتطوير مهاراتهم في استخدام الأنشطة الإلكترونية، وإضافة وحده دراسية تُعنى ب (التعلم الإلكتروني واستخداماته) ضمن المواد المتطلبة للخطة الدراسية للطلاب.
Keywords: التحديات; أعضاء هيئة التدريس; أنشطة التعلم الإلكتروني; جائحة كورونا