دور برامج الأنشطة المدرسية في دعم ثقافة ريادة الأعمال لدى طلبة الصفين العاشر والحادي عشر بمحافظة جنوب الباطنة في (سلطنة عمان) - الزدجالي, محمد مال الله; الهطالي, محمد سليمان (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مستوى الوعي بثقافة ريادة الأعمال لدى طلبة الصفين العاشر والحادي عشر بمدارس محافظة جنوب الباطنة بسلطنة عمان، وكذلك إلى دور الأنشطة المدرسية في دعم تلك الثقافة، واتبع الباحثين المنهج الوصفي التحليلي في الدراسة، كما تم استخدام استبانة مكونة من 20 فقرة تقيس الوعي والفعالية وتم قياس صدقها وثباتها، تم تطبيقها على عينة بلغت 848 طالبا وطالبة في الفصل الدراسي الثاني من العام الدراسي 2019/2020م، وقد أظهرت النتائج أن مستوى الوعي بثقافة ريادة الأعمال جاء متوسطا، وان مستوى فاعلية الأنشطة المدرسية في دعم ثقافة ريادة الأعمال جاء منخفضا، وانه توجد فروق في متغيري الوعي والفعالية تعزى لمتغيرات النوع الاجتماعي والمشاركة بالأنشطة المدرسية وانه لا توجد فروق تعزى لمتغير الصف الدراسي، بناء على النتائج أوصى الباحثان بدعم أنشطة ريادة الأعمال بالمدارس ومن أهمها: ضرورة وجود مختصين بريادة الأعمال بالمدارس، وضرورة تعزيز دور الأنشطة المدرسية في دعم ثقافة ريادة الأعمال بالمدارس.
Keywords: الأنشطة المدرسية; ريادة الأعمال; الصفين العاشر والحادي عشر