دور وحدة جودة التعليم والمساءلة في تطوير الكفايات الإدارية لمديري مدارس لواء قصبة إربد من وجهة نظر معلميها - سايب, نعيمة كبيح (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن دور وحدة جودة التعليم والمساءلة في تطوير الكفايات الإدارية لمديري مدارس لواء قصبة إربد من وجهة نظر معلميها، واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي وتمثلت الأداة في استبانة من (14) عبارة في مجال واحد، تم توزيعها على عينة عشوائية بسيطة بلغت (291) معلماً ومعلمة؛ بالمدارس الحكومية التابعة لمديرية التربية والتعليم في لواء قصبة إربد في الأردن، وبينت نتائج الدراسة أن استجابات أفراد عينة الدراسة حول دور وحدة جودة التعليم والمساءلة في تطوير الكفايات الإدارية لمديري مدارس لواء قصبة إربد من وجهة نظر معلميها جاءت بمتوسط حسابي (3.31)، بدرجة (متوسطة). كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05α≤) تعزى لأثر متغيري (الجنس، وسنوات الخبرة). بينما تبين وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05α≤) تعزى لأثر متغير المؤهل العلمي ولصالح البكالوريوس. وفي ضوء النتائج أوصت الباحثة بوضع معايير محددة لتطبيق المساءلة التربوية؛ وتبني مديري المدارس فلسفة إدارية وأساليب تنظيمية تدعم مشاركة العاملين في تخطيط وتنفيذ البرامج المدرسية مما يزيد من فاعلية التطوير التنظيمي والكفايات الإدارية للمديرين.
Keywords: وحدة جودة التعليم والمساءلة; الكفايات الإدارية; مديري المدارس; لواء قصبة إربد