درجةُ ممارسةِ مديري المدارسِ الحكوميَّةِ الفلسطينيَّةِ مهامَّهُم الإشرافيَّةَ في رعايةِ المعلمينَ الجُدُدِ من وجهَةِ نظرِ المعلِّمينَ أنفسِهِم - الكركي, كرم سفيان; الصباح, سهير سليمان (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدِّراسة للتعرف على درجة ممارسةِ مديري المدارسِ الحكوميَّةِ في محافظةِ الخليلِ مهامَّهم الإشرافيَّة في رعايةِ المعلِّمينَ الجددِ من وجهةِ نظرِ المعلِّمينَ أنفُسِهِم، وتحديد الفروق في درجة ممارسة المهام الإشرافيَّة تبعًا لمتغيرات (النوع الاجتماعي، تخصص المعلم الجديد، تخصص المدير، المؤهل العلمي، المرحلة التَّعليميَّة)؛ ولتحقيق أهداف الدِّراسة تم استخدام المنهج الوصفيِّ، حيث تضمن مجتمع الدِّراسة معلمي المدارس الفلسطينية الحكومية وعددهم (1720) معلِّمين – ذكورًا وإناثًا-، في العام الدراسي (2020/2021)، اشتملت عينة الدِّراسة على (106) من المعلمين، تم اختيار العينة بطريقة العينة المتاحة (convenience sampling)، حيث وُزِّعت الاستبانةُ على أفراد العينة إلكترونيًّا بعد استخراج صدقها وثباتها. وأظهرت النتائج أنَّ درجة ممارسة مديري المدارس الحكومية مهامَّهم الإشرافيَّة في رعاية المعلمين الجدد من وجهة نظر المعلمين أنفسِهم جاءت بدرجة "متوسِّطة" للدَّرجة الكليَّة وللمجالات جميعِها. كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق دالة إحصائيًّا في ممارسة المديرين مهامَّهم الإشرافيَّة حسب مُتَغَيِّر تخصُّص المدير، تخصُّص المعلم الجديد، المؤهِّل العلمي للمعلم؛ وذلك للدرجة الكليَّة وللمجالاتِ كافَّةً. كما تبيَّنَ وجود فروق في درجة ممارسة مديري المدارس الحكومية مهامَّهم الإشرافيَّة في رعاية المعلمين الجدد حسب مُتَغَيِّر المرحلة التَّعليميَّة للمدرسة على الدَّرجة الكليَّة، وكذلك للمجالاتِ كافَّةً، وكانت لصالح المرحلة التَّعليميَّة الأساسيَّة، وحسب مُتَغَيِّر النوع الاجتماعي على الدَّرجة الكليَّة وللمجالات جميعِها، وكانت لصالح الإناث.
Keywords: الإشراف التَّربويّ; مُدِيرُو الـمَدَارس الفلسطينية; المعلِّمُ الجديد