واقع ممارسة قائدات مدارس التعليم العام الثانوية الحكومي بجدة لأركان الاقتصاد المعرفي من وجهة نظرهن - المستادي, سهى حميد; كريم, منى خالد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن واقع ممارسة قائدات المدارس الثانوية في التعليم العام الحكومي بمدينة جدة لأركان الاقتصاد المعرفي في مجالي النظام المؤسسي وأنظمة الابتكار من وجهة نظرهن، وتعريف المسؤولين بأبرز المُعوّقات التي تعوق قائدات المدارس الثانوية عن القيام بأدوارهن في تطبيق اقتصاد المعرفة في هذين المجالين.وقد استخدمت الدراسة المنهج النوعي التفسيري، بإجراء المقابلات مع (16) قائدة. وقد توصّلت الدراسة إلى النتائج الآتية: عدم معرفة معظم قائدات المدارس الثانوية الحكومية بمدينة جدة بالاقتصاد المعرفي، وضعف البيئة المدرسية الداعمة للابتكار والبحث العلمي، وأن دور المدرسة في المجتمع يتأثر بالموقع الجغرافي لها، كما أن هناك عددًا من المُعوّقات التي تحول دون التحوّل نحو اقتصاد المعرفة، من أهمها: المركزية في اتخاذ القرارات، وبطء عملية إصدار الموافقات.وأوصت الدراسة بإنشاء وحدة تطوير تُعنى بنشر ثقافة الاقتصاد المعرفي، ومتابعة تطبيقه في المدارس الثانوية من قِبل إدارة التعليم، وإيجاد دليل إجرائي يعمل على مساعدة القائدات على التحوّل نحو الاقتصاد المعرفي.
Keywords: النظام المؤسسي; أنظمة الابتكار; مؤشر البنك الدولي