فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (46) من المجلد (6)؛ أكتوبر (2022) وتضمن (8) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية- حيث استقصى الأول واقع ممارسة قائدات مدارس التعليم العام الثانوية الحكومي بجدة لأركان الاقتصاد المعرفي من وجهة نظرهن، وبحث الثاني درجةُ ممارسةِ مديري المدارسِ الحكوميَّةِ الفلسطينيَّةِ مهامَّهُم الإشرافيَّةَ في رعايةِ المعلمينَ الجُدُدِ من وجهَةِ نظرِ المعلِّمينَ أنفسِهِم، وقيم الثالث دور وحدة جودة التعليم والمساءلة في تطوير الكفايات الإدارية لمديري مدارس لواء قصبة إربد من وجهة نظر معلميها، ومسح الرابع دور برامج الأنشطة المدرسية في دعم ثقافة ريادة الأعمال لدى طلبة الصفين العاشر والحادي عشر بمحافظة جنوب الباطنة في (سلطنة عمان)، واسترجع الخامس التحديات التي واجهت أعضاء هيئة التدريس أثناء تقييم أنشطة التعلم الإلكتروني في الجامعات السعودية في ظل جائحة كورونا، وفحص السادس مدى فاعلية نظام الترقية الوظيفية للمعلمين في تحسين دافعية الإنجاز من وجهة نظر معلمي المرحلة الأساسية في قصبة المفرق، ودرس السابع واقع التعليم عن بعد في ظل جائحة كورونا من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس في التعليم العالي (إمارة دبي أنموذجًا)، وأخيراً استنبط الثامن مبادئ التربية الأخلاقية المستنبطة من قصة يوسف عليه السلام في التعامل مع الأزمات وتطبيقاتها في الأسرة، وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات متنوعة وإبداعية؛ حيث شملت موضوعات مهمة؛ تعلقت بالقيادة التربوية والإشراف على المعلمين الجدد، والجودة في التربية، والأنشطة المدرسية ودورها في ريادة الأعمال، واستخدام التكنولوجيا والمنصات التعليمية عن بعد ومعوقاته في التعليمين العام والعالي، والتربية الأخلاقية في قصة يوسف عليه السلام، مع شمولها لخمس دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية ومن المملكة الأردنية؛ الذين شاركوا بمعظم أبحاث العدد (5/8) ثم للباحثين من دولة فلسطين وسلطنة عمان والجمهورية اللبنانية؛ وتمثلت مساهماتهم ببحث لكل دولة، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق بلداننا العربية والإسلامية، سائلين الله أن يبارك جهود الجميع؛ والحمد الله رب العالمين... آمين. والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات:1. واقع ممارسة قائدات مدارس التعليم العام الثانوية الحكومي بجدة لأركان الاقتصاد المعرفي من وجهة نظرهنسهى حميد المستادي - منى خالد كريم 2. درجةُ ممارسةِ مديري المدارسِ الحكوميَّةِ الفلسطينيَّةِ مهامَّهُم الإشرافيَّةَ في رعايةِ المعلمينَ الجُدُدِ من وجهَةِ نظرِ المعلِّمينَ أنفسِهِمكرم سفيان الكركي - سهير سليمان الصباح 3. دور وحدة جودة التعليم والمساءلة في تطوير الكفايات الإدارية لمديري مدارس لواء قصبة إربد من وجهة نظر معلميهانعيمة كبيح سايب 4. دور برامج الأنشطة المدرسية في دعم ثقافة ريادة الأعمال لدى طلبة الصفين العاشر والحادي عشر بمحافظة جنوب الباطنة في (سلطنة عمان)محمد بن مال الله الزدجالي - محمد بن سليمان الهطالي 5. التحديات التي واجهت أعضاء هيئة التدريس أثناء تقييم أنشطة التعلم الإلكتروني في الجامعات السعودية في ظل جائحة كوروناحنين حسن فلمبان 6. مدى فاعلية نظام الترقية الوظيفية للمعلمين في تحسين دافعية الإنجاز من وجهة نظر معلمي المرحلة الأساسية في قصبة المفرقفواز أحمد عناجره 7. واقع التعليم عن بعد في ظل جائحة كورونا من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس في التعليم العالي (إمارة دبي أنموذجًا)إيمان كميل مرداس 8. مبادئ التربية الأخلاقية المستنبطة من قصة يوسف عليه السلام في التعامل مع الأزمات وتطبيقاتها في الأسرةوجود بنت سمير الهندي - منى محمد الصانع
Keywords: مجلة العلوم التربوية و النفسية