درجة تضمين قيم التربية الجمالية في كتاب التربية الاجتماعية والوطنية للصف الرابع الأساسي في الأردن - حسان, سلسبيل أديب; أبو سنينة, عودة عبد الجواد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن درجة تضمين قيم التربية الجمالية في كتاب التربية الاجتماعية والوطنية للصف الرابع الأساسي في الأردن. وقد استخدم المنهج الوصفي التحليلي. وتكونت عينة الدراسة من كتاب التربية الاجتماعية والوطنية للصف الرابع الأساسي بجزأيه الأول والثاني. واستخدمت الباحثة العينة القصدية العمدية. وأشارت نتائج الدراسة إلى أن القيم الجمالية التي تم تضمينها في كتاب التربية الاجتماعية والوطنية للصف الرابع في الأردن. شملت في مجملها (21) قيمة جمالية، وأظهرت النتائج أن مجموع التكرارات للفصل الأول بشكل ضمني قد بلغت (52) بنسبة مئوية (22.4%)، وبشكل صريح قد بلغت (55) بنسبة مئوية (23.7%)، في حين أن مجموع التكرارات للفصل الثاني بشكل ضمني قد بلغت (77) بنسبة مئوية (33.2%)، وبشكل صريح قد بلغت (48) بنسبة مئوية (20.7%). وأوصت الدراسة بأنيضمن مصممو المناهج الأناشيد والموسيقى عند قيامهم بالتعديل على النسخة التجريبية لكتاب التربية الاجتماعية بحيث تحتوي على مجموعة من العناصر، كالنمط والمساحة والعمق واللون، وضرورة اهتمام التربويين ومصممي المناهج بوضع رسومات جذابه ونصوص مثيرة للطالب بحيث تنمي لديه الذوق الجمالي.
Keywords: درجة; قيم; تربية; جمالية; وطنية; الصف الرابع الأساسي