دور العمل التطوعي في تخفيف الضغوط النفسية لدى المتقاعدين العسكريين في محافظة بيت لحم - عدوي, لبنى محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على دور العمل التطوعي في تخفيف الضغوط النفسية لدى المتقاعدين العسكريين في محافظة بيت لحم وعلاقتها بمجموعة من المتغيرات شملت كل من الجنس، العمر، المؤهل العلمي، سنوات الخبرة، مكان السكن، الرتبة العسكرية، مستوى الدخل للمتقاعدين، وتكون مجتمع الدراسة من (158) متقاعدا، في حين شملت عينة الدراسة (138) متقاعدا، أي ما نسبته 87.3%.كما واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي في هذه الدراسة وتوصلت الدراسـة إلى أن دور العمل التطوعي في التخفيف من الضغوط النفسية لدى المتقاعدين العسكريين جاء بدرجة مرتفعة، وقد حاز البعد النفسي على اعلى متوسط حسابي في التأثير الضغوط النفسية لدى المتقاعدين العسكريين، ثم البعد الاجتماعي، ثم البعد الأسري، ثم البعد الصحي والبعد الأسري. ووجود فروق ذات دلالة احصائية في متوسطات دور العمل التطوعي في تخفيف الضغوط النفسية لدى المتقاعدين العسكريين في محافظة بيت لحم تعزى لمتغير الجنس لصالح الاناث، حيث كان المتوسط الحسابي لهن (4.64)، بينما وصل المتوسط الحسابي للذكور إلى (4.24). وفي ضوء النتائج، أوصت الباحثة بالعمل على وضع خطة استراتيجية لإنشاء نوادي ومؤسسات مجتمعية تدعم وجود المتقاعدين العسكريين وتوفر لهم الأنشطة ضمن اعمالها. واعداد برامج تدريبية عسكرية ومجتمعية يشارك بها المتقاعدين لضمان مساهمتهم في تحقيق التوعية الثقافية والاجتماعية.
Keywords: العمل التطوعي; الضغوط النفسية; المتقاعدين العسكريين; بيت لحم; فلسطين