معوقات التعلم الإلكتروني لدى معلمي الرياضيات بمدارس التعليم الأساسي بمحافظة شمال الباطنة في سلطنة عمان وعلاقته ببعض المتغيرات الديموغرافية - الكمشكي, محمد أحمد عبدالله; يوسف, محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن معوقات التعلم الإلكتروني لدى معلمي الرياضيات بمدارس التعليم الأساسي بمحافظة شمال الباطنة في سلطنة عمان، واستخدم الباحثان المنهج الوصفي التحليلي، وتمثلت أداة الدراسة في استبانة تكونت من (29) عبارة، وتم توزيعها على عينة عشوائية عددها (216) معلماً ومعلمة، أظهرت نتائج الدراسة بأن معوقات التعلم الإلكتروني لدى المعلمين جاءت بدرجة متوسطة، وبلغ المتوسط الكلي للأداة (3.61)، وبنسبة مئوية بلغت (%72)، كما أشارت النتائج إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى للنوع لصالح الإناث، كما بينت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لسنوات الخبرة، ولصالح أكثر من 10 سنوات، وفي ضوء النتائج أوصى الباحثان بتحسين البنية التحتية وتجهيزاتها الفنية والتكنولوجية في المدارس، وزيادة الدورات التدريبية للمعلمين على استخدام التعلم الإلكتروني، وتوفير الخبراء في استخدام التعلم الإلكتروني، توفير الدعم الفني للمشكلات التقنية.
Keywords: معوقات التعلم الإلكتروني; معلمي الرياضيات; التعليم الأساسي; الباطنة شمال