دور الإدارة المدرسيّة في تحقيق التميّز المؤسّسي لدى المعلمين في ظل جائحة كورونا في مدارس محافظة الزرقاء - عودة, مراد حمدالله محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة التعرف على دور الإدارة المدرسيّة في تحقيق التميّز المؤسسي لدى المعلمين في ظل جائحة كورونا، اتّبعت الدراسة المنهج الوصفي؛ حيث تم استخدام استبانة لقياس دور الإدارة المدرسيّة في التميّز المؤسسي لدى المعلمين في ظل جائحة كورونا، وتم توزيعها على َعينَة بلغت (100)، من مديري مدارس التعليم الحكومي في المملكة الأردنيّة بمحافظة الزرقاء، وتوصّلت الدراسة إلى عدة نتائج، أبرزها أن دور الإدارة المدرسيّة في تحقيق التميّز المؤسّسي لدى المعلمين في ظل جائحة كورونا جاء بدرجة مرتفعة، كما وأظهرت الدراسة أنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائيّة لمتغيرات الدراسة وهي: (الجنس، المؤهل العلمي، سنوات الخبرة)، وتوصي الدراسة بزيادة مهارة مديري المدارس في ممارسة دور الإدارة المدرسيّة من خلال الدورات التدريبيّة، وزيادة الصلاحيّات الموكلة لهم، وتزويد المدارس بشبكة إلكترونيّة متطورة.
Keywords: الإدارة المدرسيّة; التميّز الإداري; الإدارات المدرسيّة; جائحة كورونا