درجة استخدام موقع مدرستي الإلكتروني وأثره في تحسين فعالية الإدارة المدرسية في مدارس الضفة الغربية من وجهة نظر المديرين - العواودة, انتصار طالب جبر (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى معرفة درجة استخدام موقع مدرستي الإلكتروني وأثره في تحسين فعالية الإدارة المدرسية في مدارس الضفة الغربية من وجهة نظر المديرين، ومعرفة أثر بعض المتغيرات (المديرية، وجنس المدير، وعمر المدير) في درجة استخدام موقع مدرستي الإلكتروني، واستخدم المنهج الوصفي في البحث، واستُخدمت الاستبانة أداة للدراسة، تم توزيعها على عينة عشوائية طبقية ممثلة لمجتمع الدراسة عدد أفرادها (288) مديرا ومديرة، وتوصلت الدراسة إلى: أن الدرجة الكلية لاستخدام موقع مدرستي الإلكتروني في تحسين فعالية الإدارة المدرسية في مدارس الضفة الغربية من وجهة نظر المديرين جاء بمتوسط حسابي (3.21 من5)، أي بدرجة (متوسطة)، وجاء مجال التنظيم الأكثر استخداما من بين مجالات الاستبانة، بمتوسط (3.14)، يليه مجال التخطيط بمتوسط (3.06)، ثم التقويم بمتوسط (3.06)، ثم الاتصال بمتوسط (2.73)، وجميعها بدرجة ممارسة (متوسطة) توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند (α≤0.05) في درجة استخدام موقع مدرستي الإلكتروني وأثره في تحسين فعالية الإدارة المدرسية في مدارس الضفة الغربية من وجهة نظر المديرين تعزى للذكور، ولا توجد فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمديرية التربية أو لعمر المدير، وقد أوصت الباحثة بضرورة تطوير موقع مدرستي الإلكتروني بما يخدم الإدارة المدرسية وفق مجالاتها بتزويده بمحتوى مناسب من البيانات والملفات التي تستخدم سواءً في التخطيط أم التنظيم، أم التقويم، وتطوير إمكانية التواصل الإلكتروني الفعال بين الموارد البشرية كافة في المدرسة والتربية وأولياء أمور الطلبة.
Keywords: الإدارة المدرسية; المدير الفعال; المدرسة الفعالة; التخطيط; التقويم