جاهزية مؤسسات التعليم العالي بسلطنة عمان للثورة الصناعية الرابعة ورؤية عمان 2040 من وجهة نظر الهيئة الأكاديمية والخبراء - الصيعرية, مشاعل عوض; العاني, وجيهة ثابت; العبري, خلف مرهون (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة للكشف عن واقع جاهزية مؤسسات التعليم العالي بسلطنة عمان للثورة الصناعية الرابعة ورؤية عمان 2040 مع بيان مدى تأثير اختلاف سنوات الخبرة، والنوع الاجتماعي للهيئة الأكاديمية على تصوراتهم حول الجاهزية. استخدمت الدراسة المنهج المزجي لملاءمته لأهداف الدراسة من خلال تطبيق استبانة على عينة مكونة من (475) فرداً من الهيئة الأكاديمية، وإجراء المقابلات مع عينة من (16) فردا من قيادات مؤسسات التعليم العالي الحكومية والخاصة والخبراء المختصين في الثورة الصناعية الرابعة. وأظهرت نتائج الدراسة أن عموم الأداة حصل على متوسط كلي (3.20 من 5) بجاهزية (متوسطة) وعلى مستوى الأبعاد السبعة؛ فقد حصل متطلب التعلم والمهارات على أعلى متوسط (3.37) ثم البنية التحتية والتحول الرقمي بمتوسط (3.28) وتلاهما استشراف المستقبل بمتوسط (3.26) فالتخطيط والسياسات بمتوسط (3.18) فالشراكة المجتمعية بمتوسط (3.17) ثم البحث العلمي بمتوسط (3.14) وأخيراً التعاون الدولي بمتوسط (2.99) وجميعها بتقدير جاهزية (متوسط)، كما اتفقت معها نتائج المقابلات الكيفية حول جاهزية مؤسسات التعليم العالي للثورة الصناعية الرابعة وتحقيق رؤية عمان 2040 جاء بمستوى متوسط بحسب وجهة نظرهم. كما كشفت الدراسة عن وجود فروق لصالح متغير سنوات الخبرة في بعد التحول الرقمي والبنية الأساسية ولصالح من خبرتهم أكثر من (15) سنة، وتبعاً للنوع الاجتماعي في جميع الأبعاد ولصالح الذكور. واستنادا للنتائج قدم الباحثون عددا من التوصيات؛ التركيز على اكساب الطلبة المهارات المطلوبة في عصر الثورة الصناعية الرابعة، وتحسين البيئة التعليمية، وتوظيف تقنيات الثورة الصناعية الرابعة، ووضع استراتيجية لمواكبة الثورة الصناعية الرابعة في التعليم العالي، إضافة لمقترح بدراسات مكملة في الموضوع.
Keywords: الثورة الصناعية الرابعة; المتطلبات والجاهزية; مؤسسات التعليم العالي; رؤية عمان 2040