دور القيادة المدرسية في تحسين نتائج الاختبارات الدولية (TIMSS) من وجهة نظر المعلمين بمدينة الطائف - العصيمي, أحمد محمد حمدان (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة الحالية للتعرف على دور القيادة المدرسية في تحسين نتائج الاختبارات الدولية (TIMSS) من وجهة نظر المعلمين والمعلمات بمدينة الطائف، وقد استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، واستبانة من (35) عبارة، مقسمة إلى خمسة أبعاد، تم تطبيقها على عينة من (643) من معلمي ومعلمات الطائف حصلت على متوسط كلي (2.51 من 5), أي بدرجة قليلة. وعلى مستوى الأبعاد اتضح من النتائج أن أبرز دور لواقع القيادة المدرسية في تحسين نتائج الاختبارات الدولية TIMSS)) تمثلت في بُعد التنظيم والتنسيق المدرسي، حيث جاءت في المرتبة الأولى بمتوسط بلغ (2.70) وبدرجة تقدير متوسطة، يليها بُعد رعاية الطلاب بمتوسط (2.62)، وبدرجة تقدير متوسطة، بينما جاء بُعد نمط القيادة والإشراف التربوي في المرتبة الثالثة بمتوسط (2.51)، وبدرجة تقدير قليلة، وجاء بُعد التنمية المهنية للمعلمين في المرتبة الرابعة بمتوسط (2.40)، وبدرجة تقدير قليلة، وأخيرًا جاء بُعد البيئة المدرسية والمناخ التنظيمي بمتوسط (2.35) وبدرجة تقدير قليلة، كما اظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) فأقل حول واقع دور القيادة المدرسية في تحسين نتائج الاختبارات الدولية TIMSS)) تعزى لمتغيرات الدراسة ( الجنس- سنوات الخبرة- عدد الدورات التدريبية). واستنادًا للنتائج قدم الباحث جملة من التوصيات واقتراحات منها حث القيادات المدرسية على التخطيط المدرسي للارتقاء بالتحصيل العلمي للطلاب، والعمل على الحد من تكليف المتميزين من معلمي الرياضيات والعلوم في الأعمال الإدارية، الاهتمام بتعزيز الإلمام لدى المعلمين بمعايير الاختبارات الدولية ((TIMSS وكذلك عمل دراسات تكميلية في الموضوع.
Keywords: التنظيم والتنسيق المدرسي; رعاية الطلاب; القيادة والاشراف التربوي; التنمية المهنية للمعلمين; البيئة المدرسية والمناخ التنظيمي