دور البحوث الإجرائية في تطوير البحث العلمي بالجامعات الفلسطينية جامعة فلسطين التقنية خضوري رام الله أنموذجاً - شحادة, سونيا عبدالفتاح (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة التعرّف على دور البحوث الإجرائية في تطوير البحث العلمي بالجامعات الفلسطينية، واختارت جامعة فلسطين التقنية خضوري أنموذجا، وبحثت في دور متغيرات: النوع، والمؤهل العلمي، والرتبة العلمية، وعدد سنوات الخبرة في تحديد ذلك الدور. ولتحقيق أهداف الدراسة قامت الباحثة بتطوير استبانة مكونة من (40) عبارة موزعة على محورين تقيس وجهة نظر أعضاء الهيئة الأكاديمية في مشكلة الدراسة. وتكوّن المجتمع من جميع أعضاء الهيئة الأكاديمية بجامعة فلسطين التقنية خضوري، خلال الفصل الثاني للعام الدراسي 2017-2018، إذ بلغ عددهم (399) عضواً، وتم اختيار عينة طبقية تكونت من (240) عضواً. بينت النتائج أن دور البحوث الإجرائية في تطوير البحث العلمي بالجامعات الفلسطينية جاء بدرجة مرتفعة، كما دلت على عدم وجود فروق دالة إحصائياً تعزى لمتغيرات الدراسة: النوع والمؤهل العلمي والرتبة العلمية وعدد سنوات الخبرة.في ضوء النتائج أوصت الباحثة ضرورة عقد ورش العمل المختصة بآليات البحث الإجرائي للتعريف بآليات البحث الإجرائي، وإدراج دائرة خاصة ضمن قسم البحث العلمي تهتم بدعم نشاطات البحث الإجرائي، وقيام الإدارة بتوفير متطلباته وتوفير البيئة الملائمة والداعمة لنشاطاته.
Keywords: البحث الإجرائي; البحث العلمي; الجامعات الفلسطينية; جامعة فلسطين التقنية خضوري